☆☆☆ 手作りシュトーレン♪ がやってきた
クリスマスのイルミネーションが街中に溢れ、クリスマスソングが聞こえてくると
シュトーレンを買わなくちゃ!
30年前に一度だけ自分で作りましたが、結構手が掛る割りに
子供も連合いも然程の感激が無かったので、手作りはやめて、、、
パン屋さんやケーキ屋さんをのぞいて、ここ30年あちらこちらで購入しています。
毎日一切れづつ薄くスライスして、クリスマスイブまでに大切に食べるドイツ菓子です。
イーストを使い、バターや洋酒漬けドライフルーツの割合によって名称も変わり
味もその店によってだいぶ違います。
粉砂糖でびっしり表面を覆っていて、白い布に包まれた赤子のイエス様を現しているとか。
先日もルコントで食事をした帰りに買おうかと迷ったが、荷物が重かったので断念。
12/10の夜、黒ネコさんがピンポーンとお届けに来てくれました。
贈り主はblogで仲良くさせて戴いている お菓子の先生usakoさん です。
もしかしたら。。。と期待しながら、箱を開けました。
わーーい!!
予想したとおり「シュトーレン」です!
手作りの と言っても、さすがお菓子の先生!
見た目も美しい♪
ちゃんと「必ず」薄く(7mmくらい)にスライスして、、とのメッセージも付いています。
う~ん!濃厚な味。
今はなくなってしまった吉祥寺にあったドイツ菓子の店「ゴッツエ」のシュトーレンみたい。
マチャアキの番組流にいえば、「星3っつです~♪」
ご馳走さま~!これから丁度2週間、毎日一切れづつ 大切に味わいます♪
と言いつつ、、、、美味しくて、、つい2切れ目に手がでてしまいました!
by jakky123 | 2008-12-10 23:57 | おいしんぼ