お誕生会で「みどり寿司」 ⑥ <高円寺>
jakkyの2月の携帯スケジュールにはケーキマークが9個もあります。
長男と嫁さんF
職場の仲間が二人
友人が5人
その中のお一人で、八丈島や初島に一緒に旅したり、いろいろお誘いいただいたり、
関西弁の会話もウィットに飛んで楽しいRさんの誕生会を肴に仲間で集まりました。
高円寺の<みどり寿司>御指名はFさん。
去年の「ふぐ食べよう会」の最後に2貫だけ握っていただいたお寿司の、
それも金目鯛の味にすっかり嵌ってしまったそう。。
趣味も豊富で本格派の主役Rさんは、素敵なお召しで登場!
なんと!
この帯の絵柄は
ご自分で描いたそうです。
時節にドンピシャですね。
「鰆の揚げ出し」
「ほたる烏賊と菜花の
酢味噌和え」
「穴子白焼き」
・・・山葵と塩で
「白魚のかき揚」
玉葱の甘みが絶妙です。
「鮪中とろ」
「鰆」は炙って昆布〆
お待ちかね「金目鯛」
jakkyの定番はこの3品
「鮪梅よごし」
「銀杏塩煎り」
「鶯宿梅」 ・・・ 南高梅&生山葵を叩いたもの
〆のお寿司は、それぞれ好きなものを握ってもらいました。
jakkyの注文はコチラ↓
お誕生日おめでとう!を肴に、美味しくいただきました~!
そして、、、、
今日はこれから横浜の息子宅に向かい、2/4の立春生まれの嫁さんFの誕生会です。
明日誕生日の鰯ちゃんも、オメデトウ!!
2月中にはおめでとさん会やりましょうね~!
by jakky123 | 2009-02-07 09:05 | おいしんぼ