「黒潮」の天麩羅 <XIV伊豆>
今回の伊豆旅行は、「XIVでとってもお得なプランがあるのよ」という甘~いお誘いにドンブラでした。
期間限定超徳プランに+¥500で、新鮮なネタの揚げたて天麩羅をいただけるというので、ワクワク楽しみにしていました。
部屋と同じ階の「黒潮」の店内に<天麩羅専用ルーム>がありました。
小皿には「レモン・塩・抹茶塩・香り塩・カレー塩」と天つゆが用意されています。
こちらを揚げていきます♪
伊勢海老・穴子・太刀魚・烏賊・金目鯛
アスパラ・舞茸・中伊豆の肉厚椎茸・蕗のとう・蓮根
百合根がホクホクに揚がって、里芋のような食感♪
中伊豆で採れるという肉厚の椎茸がとてもジューシーです。
先付けは菜の花の胡麻びたしと卵豆腐
海老の頭はカルシウム補給にgood!!
ひと品づつ食べ終わった頃を見計らって
次の揚げたてアツアツがでてくるので
いくらでも食べれる感じです(^^)
「丸十」はさつま芋のことだそう。
薩摩藩の旗が丸十だったとか。。。
2時間も蒸してから揚げているので
グラッセのように甘くしっとりです。
烏賊も2色揚げで味を変えてくれています。
ビールがススム。。
焼酎がススム。。。。
駿河湾産桜海老の掻き揚げを追加でお願いし、さらにご飯に載せていただいて
かき揚丼でいただきました。
天丼の汁のごはんって美味しいんですよね♪
デザートはゆずシャーベットなのですが、アイスクリームとの合いの子みたいです。
それと、、、サービスに
「あまおうの天麩羅」も!
ごちそうさま~♪
by jakky123 | 2009-02-19 01:46 | おいしんぼ