持ち寄り品
昨日お買い物にいったら、おお!!!!
八丈島のピチピチ「トビウオ」を売っているじゃありませんか~!!!
これは、今夏八丈にヨットHINANOで上陸しようと約束していた故コーチャンの思し召しだわ!
迷わず「トビウオのフライ」に一品決定!
「6匹!」 と言ったら、
チョイおまけしてくれました(^^)v
家の晩御飯は「タタキ」と「フライ」ですけどね(^^)
何人分にしたらよいか、丘組も入れると見当がつかなかったので、一口サイズに切って数を増やしてます。
さて、後は何にしましょう。
予想できるのはKちゃんが「生ハムのプチトマト巻き」と「韓国の辛い和え物」
Mさんの奥様は「切干大根の煮物」や「キンピラ」「菜の花和え」「から揚げ」かしら?
Tさんは「五穀米おにぎり」と「つけもの」かな~。。
jakkyは大根の煮物が定番になっていて、いつもヨットには鳥と薄味に煮てるけど
今回は「ブリ大根」にしちゃいましょ!
これまた、いつもは半切りですが、一口大にCUTしてます。
ヨットの狭いところで食べる時は、盛り付けるスペースはないので
いつもタッパを回して自分の分を取っていきます。
パクッと食べられるほうが大事な条件になるんですよね。
スナップエンドウの塩茹でも添えて。
わ!春キャベツが柔らかくて美味しそう♪
フライの付け合せにも必要だから、これまたお買い上げ~!
で、簡単にできるサラダ?漬物?に。
茹でたキャベツを塩昆布と混ぜるだけ。。。(^^;
でも、これは以外にさっぱりといくらでも食べれるのよね~♪
あとは自分用3個+5個 おにぎりさん握って行きました(^^)v
by jakky123 | 2009-03-08 22:10 | おいしんぼ