<井中居>で誕生会

いつも歌舞伎のチケットをとってくださっているKさんは明日がお誕生日。
例年はKさんのお宅に作ったものや買ったものを持寄って誕生会をするのですが、
今年は少し趣向を変えてみることに。

昨年の暑気払いや忘年会で行きたいコールのあった<東青梅・井中居>

そちら方面の方も多いとは言え、私も家から2時間以上かかるとなると
土日のどちらかが丸1日必要になるので、スケジュール調整が難航していました。

Kさんの誕生日前後は恒例なので、皆さん予定を入れずにいらしたようで
先日のクラス会で井中居に伺う前日に速攻で決定し、昼の予約を入れてきたという訳です。
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<井中居>の謂れを伺ったところ、ぐるっと囲んでいる黒塀を井戸に見立て、
日常から隔絶された至福の時間をその中にある居で過ごす、という事のようです。
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1ヶ月経つとMENUも一新しており、
<文月 笹>は七夕や夏がテーマのお献立に。

「前菜」 :青竹折敷台盛り込み
     (七夕お飾りつき)
*金紫蘇とモロヘイヤの浸し
*生湯葉
*黄身味噌漬け鬼灯
  (ホオヅキ)仕込
*夏鴨ロースト・山もも・茗荷酢漬
*無花果甘煮・胡麻だれ

その他のお料理はMOREでご紹介。
目も舌もお腹も大満足!

そして、デザートの水菓子で誕生会サプライズをお願いしておきました。
以前もご紹介していますが、小さなローソクを氷にさしての演出。
今月誕生日の3人で、仲良く一緒に ふ~~っ!

「トマト薄蜜煮・黒タピオカ・刻みレモンゼリー」
トマト臭さがなく、ほんのり甘いコンポートで、美味しかったです。

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この後、お抹茶をいただき、お蔵に移動して珈琲をいただきながら
お喋りに花を咲かせました。



他のお料理は一挙にUPしま~す。

「椀」 : 玉蜀黍(とうもろこし)すり流し オコゲ入り
「向付」 : 刺身こんにゃく と夏野菜 塩&辛子酢味噌
「焼物」 : 鮎塩焼き 蓼酢
「焚合」 : 茄子湯葉あんかけ オクラ・パプリカ添え
「止肴」 : 野菜 海そうめん掛け 酢ゼリー
「止椀」 : 田舎味噌(茄子)
「飯・香物」 : 新薩摩芋おこわ朴葉蒸し ・糠漬け

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ごちそうさま~♪
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by jakky123 | 2009-07-05 05:19 | おいしんぼ