そうめん南瓜
今の時期に出回る「錦糸瓜」、
別名<そうめん南瓜>を見つけ
半切れ買ってきました。
外皮がとても硬いので
包丁を研いでから
さらに半分に輪切り。
お尻も落としておきます。
真ん中のワタと種を掻き出して取ります。
かぶるくらいの量のお水から入れて20分茹でます。
茹で上がったらボールにとり、流水にさらしながら中身をほぐします。
バラバラと簡単に剥がれますよ♪
水をよく切ってお皿に盛り、
青紫蘇や茗荷を刻んで乗せ、
麺つゆをはったら、できあがり~♪
ツルツルと入ってしまって、暑さも忘れますよ。
ただ茹でてほぐすだけだから、チョー簡単♪
今回は蒸し茄子や茹でインゲンも一緒に添えました。
by jakky123 | 2009-07-23 06:24 | cooking memo