<Japanese Vegetable House 菜> で 暑気払い
昨日、ブルーベリー摘みの後、保谷駅前からバスで吉祥寺に向かい、
Rさんが予約してくださった<Japanese Vegetable House 菜>で暑気払い。
ナニはともあれ、喉が渇いた~!
ビーーーーーーールッ、生!!!
ぷはーーっ♪ 美味しい~!
生き返った~(^^)
<菜>は吉祥寺南口の
井の頭通り沿いにある、
こだわり新鮮野菜の店です。
ワインも豊富に置いてます。
突き出しは
薄めの濃さの冷し
「トウモロコシすり流し」
&
「山芋のジェル寄せ
オクラたたきのせ」
初めて行くお店ですので、コースではなくアラカルトで興味のあるものを一皿づつ注文♪
3人で仲良くシェアしています。
「クリームチーズの酒盗かけ」 ・・・ 酒盗(かつをの塩辛)がチーズと絶妙なハーモニー、
ワインによく合いますね! これは早速ウチmenuにイタダキ!
「無花果煮の胡麻ソースかけ」 ・・・ 先日他でも戴きましたが、コチラは素材を活かし無花果はサッと煮
胡麻だれが濃厚でメリハリが効いてます。
「牛タタキ・玉ネギとトマトのマリネ掛け」 ・・・ マリネの酸味がしっかり利いて、トマトが美味しい!
さあ、人気No.1の「バーニャカウダ」を
頼みましょう。
あら、人気沸騰で、
白トウモロコシと白瓜は
一皿分しか残ってないの?
3人でシェアするのに
もう一皿いただきたいわ。。。
大根とラディッシュに変更できる!?
じゃあ、それ一皿もお願いね。
バーニャは「ソース」
カウダは「温かい」
ポット下段でソースを温めています。
ニンニクとアンチョビのクリームソースが
新鮮なプチ野菜によくマッチして
とても美味しかったです。
ワインはアルゼンチンのカベルネソービニヨン
フルボトルでしたので、軽めでもしっかりした
野菜料理にピッタリの赤ワイン♪
あらあら、、
ワインに合うお料理頼んだのですが、、、
なかなかきませんね。。
1本飲み終わってしまったので、
芋焼酎(不二才)ロックでお願いしま~す。
お待ちかねが登場!
「白瓜と海老しんじょのフライ」
フムフム。。白瓜が歯ごたえがあって面白い食感でした。
※ にほんブログ村ランキングに参加してみました。
暑い日はキンキンに冷えたビール!と思った方、
野菜が美味しそうと思った方、↓をクリックお願いします。
by jakky123 | 2009-07-26 18:09 | おいしんぼ