DNAか!ポテトサラダ
DNAのなせる業でしょうか?
3月に他界した主人もこのポテトサラダが大好きでした♪
次男は、毎朝パンにポテトサラダとシーチキンでいい!
夜は毎食、雑炊がいい! と言います(^^;
またもや栄養が偏るのでは?
作り手も飽きてしまいそうですが、食べ手も飽きるのでは?
と、心配がつきませんが、ガンとして365日それでいい!と息子クン。
栄養士先生が助け舟をだしてくださいました。
「お母さん、朝食は考えなくて済むじゃないですか。
楽させてくれて親孝行と思って、、
夜も雑炊でいいけど野菜たっぷりいれて、、オカズも食べてね!
お母さんは、昼食(そのうちお弁当)に腕を振るって、いろいろ工夫してくださいね」
そうしましょ♪ 楽させてもらいましょ♪
塩は入れずにじゃが芋を茹で、
ゆで卵も作ってみじん切り。
茹ったおジャガは、お湯切りしてから鍋に蓋して揺さぶり、
水分飛ばし。
(塩を入れてれば、、粉ふき芋になりますけどね。。)
熱いうちにマッシャーでつぶし、茹で人参、キューリもたっぷりいれて、オニオンスライスも少量入れて。
あわせるマヨネーズは、簡単製法(^^)v
①卵黄1個 + 酢 小サジ1 + 塩・マスタード少々を泡だて器でよく混ぜる。
②エコナoil 180cc を少~しづつ加えていく。
③まったりしてきたら、酢 小サジ1 と砂糖ヒトツマミ を加える。
これで塩分チョー控え目のマヨが出来上がり♪
先日の自家製ブルーベリージャムもヨーグルトとあわせて。
皆さま、応援をありがとうございます。
特になんの工夫もないポテトサラダでした(^^;
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タッパにいれて冷蔵庫の中に入れてあるのを書いた<メモ>を
お盆のカラのお皿の中にいれておきました。
食べる時はこんな感じになる筈。。。
今までは、味噌も砂糖も味醂もたっぷりいれた出汁で煮ましたが、
今回はスープで飲んでも物足りないくらいの薄味(味噌チョー少な目)
塩も醤油もいれず、めんつゆを少し垂らしました。
ネギの青い部分や生姜で香りをつけ、梅干で塩分を補っています。
そして、夜は
月曜休みの彼女が夕飯作り担当してくれました。
jakkyは溜まった仕事を片付けるのに残業です。助かりました!ありがとう♪
モロヘイヤのおひたし、サンマ一夜干し(干物は塩分強いと言うの忘れてました^^;;)
豆腐と青菜の炒め物 & 雑炊 で 仲良く食べたようです。
by jakky123 | 2009-09-07 23:40 | 脳梗塞予防プロジェクト