利平栗

会社近くの目黒の八百屋さんの店先に美味しそうな栗が1ネット¥500で売られていました。c0118352_23252961.jpg
おじさん曰く、

「コイツは熊本産で、ニホン栗と中国栗のあいの子で
甘くて一番旨いんだよ!」

「30分たっぷりの水から茹でてやると、
渋皮も綺麗に剥けるよ」
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半分は栗の甘露煮にしました。
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そのまま食べた後は、
ミキサーでペーストにして、三温糖と生クリームで軽く練っておきましょう。
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皆様応援ありがとうございます。

栗ご飯も美味しかったですよ~♪
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冬瓜を出汁とカニ缶の味だけで煮ました!
しっかり味がつきました(^^)

モズク酢に、定番になっている「骨まで愛してサンマ」
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ご飯は十六穀米に釜あげシラスをたっぷり♪
いり鶏もかなり薄味ですが、鶏肉のコクがお助けマンですね★
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↓yukkolinさまのご要望にお答えします(^^)v

が!
分量を計って作ったことがないので、味見でご自分の舌とご相談くださいませ(^^;

< 骨まで愛してサンマ (or鰯) >

①サンマ2~3匹の内臓を取り、よく洗ったら 一口大のぶつ切りにする。

②圧力鍋にサンマを放り込み、ヒタヒタ(少しお腹がでる位)の水、お酢(大サジ2?)
塩少々、味醂、醤油、酒を適当にいれる

③圧力をかけて8~10分、中火で煮る。

ホネまで柔らかくいただけますよ~♪

昔から作っている料理ですが、この可愛いネーミングは
「料理と趣味の部屋」のal17(アキ)さんblogから2年前に拝借したのですが、
我が家では昔からの通称のように (^^;;; なっています!
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by jakky123 | 2009-09-18 23:05 | おいしんぼ