薄桃色のアップルジャム
森繁久弥さんが96歳で亡くなりましたね。
観に行った上演900回の「屋根の上のバイオリン弾き」で日本のミュージカルの座を確かなものにしたり、
テレビでもあの渋い演技が好きでした。
日本のよき時代のお父さんを演じたら右に出るものはなく、
品のよい普段のl立ち振る舞いも素敵な方でした。
ご冥福をお祈りいたします。
先日のリンゴ狩りで採ってきたリンゴも、少しづつオスソ分けしたり、
毎朝二人で1個食べていますので、段ボール箱の底がみえてきました。
ジャムやお菓子に早くしなくちゃ!
剥いた皮を先に10分コトコト煮て、リンゴの赤い色を抽出。
皮はとりだします。
そこに一口大のリンゴと一緒に、アノ赤ちゃんリンゴも入れてコトコト。。。
途中でグラニュー糖とレモン汁数滴も加えて、20分コトコト。。。
ほら!
ヨーグルトにいれると、ほんのりピンク色で綺麗!!
皆さま、応援をありがとうございます。
一瓶分だけ煮ましたので、あっという間になくなりそう。。
リンゴのケーキも早く作りたいな♪
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お弁当箱のど真ん中に鎮座ましました「赤ちゃんリンゴ」です(^^)
全体はこんなデス
↑ この揚げモノは別だしします(^^;
さあ、何でしょう?
メインは、豚肉とキャベツのミルフィーユ
お弁当に入れるとトロミをつけた出汁が災いするかしら。。
by jakky123 | 2009-11-11 05:36 | cooking memo