薄桃色のアップルジャム

森繁久弥さんが96歳で亡くなりましたね。
観に行った上演900回の「屋根の上のバイオリン弾き」で日本のミュージカルの座を確かなものにしたり、
テレビでもあの渋い演技が好きでした。

日本のよき時代のお父さんを演じたら右に出るものはなく、
品のよい普段のl立ち振る舞いも素敵な方でした。
ご冥福をお祈りいたします。

先日のリンゴ狩りで採ってきたリンゴも、少しづつオスソ分けしたり、
毎朝二人で1個食べていますので、段ボール箱の底がみえてきました。

ジャムやお菓子に早くしなくちゃ!c0118352_6475878.jpg

剥いた皮を先に10分コトコト煮て、リンゴの赤い色を抽出。

皮はとりだします。
そこに一口大のリンゴと一緒に、アノ赤ちゃんリンゴも入れてコトコト。。。
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途中でグラニュー糖とレモン汁数滴も加えて、20分コトコト。。。
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ほら!
ヨーグルトにいれると、ほんのりピンク色で綺麗!!
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皆さま、応援をありがとうございます。

一瓶分だけ煮ましたので、あっという間になくなりそう。。
リンゴのケーキも早く作りたいな♪

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お弁当箱のど真ん中に鎮座ましました「赤ちゃんリンゴ」です(^^)

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全体はこんなデス
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↑ この揚げモノは別だしします(^^;
さあ、何でしょう?

メインは、豚肉とキャベツのミルフィーユ

お弁当に入れるとトロミをつけた出汁が災いするかしら。。
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by jakky123 | 2009-11-11 05:36 | cooking memo