里芋のニョッキ

先日、里芋の親分(親芋)のレシピを募集しましたところ、
nanamamaさんがblogで実際に作られた「里芋ニョッキ」を紹介してくださいました。

うん!これは簡単だし、美味しそう♪

さっそく真似して作りました。

ニョッキの作り方は皆さんご存知でしょうが、作ったことのない方の為に
jakky流の分量はいい加減(^^; ですが、手順だけ紹介します。
親芋1/4ですから、里芋6個分くらいでしょうか?c0118352_6392322.jpg
親芋を茹でてマッシュ。

(里芋なら、皮付きのまま
蒸すかレンジチンがいいかも)



強力粉80gくらいを加え、
耳たぶの柔らかさまで捏ねる。

(固さを見ながら
 強力粉を適宜追加)



包丁でカットし、平たく丸め
フォークの背で型押し模様を
つけてみました。




お湯を沸かした中にいれ
浮き上がってきたらできあがり♪

ほんのり甘くてモッチモチ!
美味しい♪


水気を切って皿に取ったら
オリーブオイルを絡ませるとよい

余ったのは冷凍しておく。



4:15から茹ではじめて
5:00には完了!

簡単でしょ?
やってみてね♪

具は冷蔵庫の中にあった野菜と豚ヒキをニンニクオイルで炒め
コンソメ顆粒少々とトマト&トマトケチャップ、軽く塩コショウ
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皆さま、応援をありがとうございます。

アイディアありがとうございました!

マッシュした親芋を少し取り分けておいたので
今晩、サトポテサラダにしま~す!

やっと親芋がなくなりました。

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昨日は白菜と豚肉の中華炒め煮
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そして、、、 今日は、モチロン 里芋のニョッキ!
赤いのは金目鯛の煮付けで~す。
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by jakky123 | 2009-11-19 05:22 | cooking memo