今日は アンコウ鍋でほっこほこ♪
用があって久し振りに長男が来るというので、鍋をつつくことにしました。
どうせなら、お嫁さんFちゃんがしないだろうな。。と思うものをしてあげようかな。。
という訳で、jakkyも大好きな「アンコウと牡蠣の土手鍋」にしました。
駅傍のビル地下の○○水産は安いんですよね!
こんなに大きなアンキモも付いて、たっぷりのアンコウの身が入ってて¥700!
皿にあれこれ残りを盛ったのも¥1050!!
最後の一皿があったので見てみると、
鯛1匹と切り身、ホッケ干物、赤魚、
いらないのも入ってるな、、と悩んだ末に
「ください!」といったら、さらに銀ダラ2切れを追加してくれて、お得♪
とはいえ、次男の脳梗塞予防プロジェクト中ですから、本当の土手鍋は塩分が強くて無理。
実態は。。。。。ナンチャッテ土手鍋 ならぬ うっすら味噌味鍋です。
野菜も沢山食べられますね!
皆さま、毎日 応援をありがとうございます!
鍋物も野菜を切って煮るだけなので、手早くできて
腹ペコ狼には 強い味方ですね♪
今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村
高校時代、「のり弁」をたまに持っていきました。
母が作ってくださった「のり弁」は3段でした。
ごはん、オカカと海苔、ごはん、オカカと海苔、ごはん、オカカと海苔
しかし、海苔が細長く1枚なのでご飯の熱で湿った海苔はちぎれずに
最初の一口にずるずるとくっついてきてしまうし、
一番上の海苔は蓋にくっついてしまっていて、オカカがむき出し。
あの頃、それがとても嫌だった。。。。
3段海苔弁は好きなのですが(^^;
でも、作っていただいている以上、文句は言えず。。。
結婚してから、私がつくる3段のり弁の海苔は、おおまかにチギッてあります。
一番上が蓋にくっつかないように、ご飯が冷めてから蓋をします。
ところが、冷ましている間が戦争!!!
ネコJAKKYはなによりも海苔が好き!(><)
by jakky123 | 2009-12-09 22:09 | cooking memo