お雑煮 3パターン
我が家のお雑煮は、毎年3種類を35年作っています。
例年の元旦は、主人の故郷の新潟風、
2日目はjakkyの実家の関東風、
3日目は折衷jakky風
☆新潟でも場所によっては全く違って海鮮もあるようなのですが、
主人の実家は元は農家だったので、このようなお雑煮なのでしょう。
短冊に切って、出汁+味りん+醤油でクタクタに汁が少なくなるまで煮ます。
煮餅にからめて食べます。
☆関東風は多分みんなこんな感じではないかしら。。?
昆布と鶏ガラをコトコト煮出して取った出汁がベースの透明すまし汁に角切り焼き餅。
具は鶏と小松菜、鳴門、柚子の皮、三つ葉
☆3日目は、野菜たっぷりが食べたくなるのですが、味は鶏出汁のすまし仕立て
日本中のいろいろなお雑煮を食べる企画、何処かでやってくださらないかしら。。
とにかくお雑煮大好き! お餅大好き!
食べてみたい第一位は、讃岐の餡入り丸餅の白味噌仕立て。 憧れです♪
北海道の鮭いり酒粕仕立てもいいな~♪ 東北のくるみだれも好きそう♪
長男嫁さんの青森の実家ではお雑煮はしないらしいので、青森風がどんなかわかりません。
みなさんのblogでもお雑煮が載っていると、味見しに伺いたくなってしまいます(^^;;
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by jakky123 | 2010-01-04 04:47 | cooking memo