寿司処 寿ゞ喜 <本厚木>
従姉妹の家に週1回行く時も、本厚木の駅に到着するのが21時過ぎになる。
先週は従姉妹が22時過ぎるというので、簡単サラダと干物を焼いて
夕飯を用意しておいたのですが、今週は同じくらいに駅に辿りついたので
外食ですますことにした。
「そういえば、この前わき道に入ったらちょっと気になる看板見つけたよ」
「え! そこ行ってみようよ」
というわけで、厚木シティホテル内の「寿ゞ喜」へ。(喜は七が3ケの字)
丁度お客様が帰られた後の時間だったようで我々だけで貸切状態(^^)
珍しいものがいろいろとでてくる嬉しくなってしまうお店でした。
このあしらい付け合せが気になります。
食感はコンソメゼリー寄せみたいですが、味はせず海草のようでもあり。。
伺うと 「莫大海」 というのだそう。
右端の写真がモトの木の実です。
調べてみましたら
中国原産のアオギリ科の植物ハクジュ(伯樹)の乾燥果実。
種子の周りの果肉が水分で膨張するのが特徴で、食用、薬用
乾燥した実を水、微温湯、または番茶で、落とし蓋をして戻して種子を除き、
膨張した果肉を刺身のつまや懐石料理の酢の物、寒天寄せなどにもちいる。
「莫大な海のような大きさになる」ことから莫大海という。
これまた珍しい 「カメの手貝」 殻をむいて中の煮貝を出して食べます。
大阪泉州の生の水なすが新鮮で瑞々しくて絶品でした!トウモロコシの生は初めて!!!
「のれそれ」(穴子の稚魚)はよくいただきますが、こんなにプリップリのは初めてです。美味しい♪
なんかこの面構えが凛々しくて、若武者のようなアユの稚魚。
惚れ惚れと拝見してから有難くいただきました♪
そして、コレマタ気になっていたら、サービスで1枚炙ってくださった「ばちこ」
三味線のバチに形が似ていますね。
カラスミの卵巣だったかな?
日本酒も進みました。美味しかった~♪ また行きたいお店でした。
皆様応援ありがとうございます♪
初めてのものに出会うと、テンションが上昇しっぱなし♪
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by jakky123 | 2010-05-28 05:38 | 呑み処