みどり寿司 vol.1 <高円寺>
高円寺の商店街を古着やさん等ナガメながら抜け、写真現像「55」を右折、
西友、セブンイレブンを通り過ぎると緑色の看板が目に入る。
戸を開けると オヤっさん・奥さん・息子T君 3人の暖かい ”いらっしゃ~い!”
大好きな「みどり寿司」に行きました。
常連さんの先客達も和気藹々で、2ヶ月ぶりの私を歓迎してくれた(^^)
「蛸のとっても柔らか煮」
「蕗の煮物」
・・甘くなくいいお味
「鮑と胡瓜」
・・旨い!!
氷と塩水に浸っていました
絶品「鶯宿梅」
・・梅の叩き+山葵
食べるのが先で撮損ね
(^^;;;
今日は焼酎で。
<刺身盛り合わせ>
「中とろ、赤貝、トリ貝、
鰯、水蛸」
鰯・・脂が乗っていて
極ウマ!
中とろ・・とろけそう!
美味しいので握りでも
「鰯!」
T君が大きな毛抜きで
骨を1本1本丁寧に取り
愛情こもった握りです
<イサキ>
・・鮮やかな色に歓声!
身が引き締まってます
旨!
<白烏賊>
・・トロリと甘く柔らかい
<鰹>
・・初夏の味。
生姜でさわやかに
<雲丹>
・・一粒一粒が生きてる
新鮮!濃厚!旨い!
<プリップリ甘海老>
そして。。。
みどり寿司ご自慢の
<穴子>
・・・ほっくらといいお味
冬は「河豚づくしのコース」も見逃せない!
鉄刺も「薄造り」と「厚切り」の両方を楽しましてくれるし、
卓上七輪での焼きは絶品でした。
おおぶりに活けられた花
今日は向日葵とピンクのスターチス
本当に美味しい魚を
堪能しました!
ご馳走様~!!(^^)v
by jakky123 | 2007-06-22 06:36 | おいしんぼ