パッションフルーツ
いつもの「島」に仕事帰りに1杯だけと立ち寄る。
先週1週間盆休みだったので、満員御礼状態!
さごちの西京焼きと茄子の煮びたしで島美人をいただく。
新盆で種子島に帰っていたマスター夫妻が、「ちまき」をだしてくれた。
赤飯を葉で三角錐に巻いて蒸し、祝儀・不祝儀の際に供するとのこと。
種子島では甘辛たれにつけるというが、そのままで充分に美味しかった。
最後にやはり種子島からの
「パッションフルーツ」をだしてくださる。
中の種とプルルンとした
ゼリー状のものをスプーンで。
さわやかな酸っぱさが口に広がった!
by jakky123 | 2007-08-20 23:55 | おいしんぼ