鮨 竹山 <新宿ルミネエスト8F>
先週の木曜に飲んで以来、やむをえず断酒7日目。
記録を祝して?友人と鮨を食べに行く。
成人式を迎えて以降、寿司屋で酒を呑まないのは36年間で初めてではないだろうか?
回転ずしですら、夜なら呑むもんねーーー(^^;
白魚と甘唐辛子の突き出し
という訳で、
お茶!
塩釜の生本鮪
閑上(ゆりあげ)の赤貝
銚子の金目鯛
神奈川松輪の〆鯖
ドンダケ~!
これで酒抜き。。。。
↓焼き秋刀魚のポン酢
まこ鰈とほっき貝
ほっき貝は絶品
シャリも少なめでネタとのバランスがとても良い!
鰈も一口ですっと口に馴染む
箸休めに”蛸の頭”
とても柔らかい
大好きな”むらさき雲丹”
海苔で巻かず、シャリで勝負!
濃厚な雲丹の味が口いっぱいに広がる(^^)
海苔がない方がいいかも!
↑ 石川の鯵
さっぱりしている
芽ネギと生姜でちょとお洒落
←煮穴子
一貫を半分に切り、煮切りと塩の2パターンを演出
↑これが”岩手の青柳か!”
ピンと立っていて、味も濃厚
最近は東京湾では取れないらしい。。
→見よ!このネギトロの量!!
口にいれても、ごはんを感じない(^^;
聞くと「すし清」の系列店でした。
ご馳走様~。 次回はお酒が呑みたいな!
by jakky123 | 2007-10-18 23:49 | おいしんぼ