パリジェンヌ <吉祥寺>
先日の青梅紅葉狩りのH様を囲んでモトヤンママ6人とで一足早い「忘年会」。
当初、居酒屋さんで飲み放題の予定でしたが、幹事さんのいろいろお気遣いで
吉祥寺・東急デパート裏の「パリジェンヌ」でフレンチに。
ワイン1本を7人で。
1杯+αのワインを傾けながら、息子や娘の近況やら、先日の青梅の話、最近のH先生の近況や学校の様子と会話も弾みました。
↓<オードブル>
ブリ刺身、エスカベーシュ、あん肝、鰯トマト煮、白身魚テリーヌ
真ん中は柿と大根の酢漬け
黒米リゾットの上に牡蠣のフリッターを載せバルサミコで。
牡蠣をハーブで下味後、ビールで溶いた衣で揚げてあり、サクッと香ばしい!
シェフが顔を出された時に伺ったら、ビールで溶くのは風味の為だそう。
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地鶏のマスタード焼き
ビーフシチュー
里芋裏ゴシの春巻き
肉は蕩けるように柔らかく、
ソースもパンで綺麗に戴きました!
キャラメルムースガトー
柿シャーベット
チョコレートムース
果物
ガトーはお菓子という意味のフランス語だそう。
高校2年+大学4年間フランス語を履修していたH様のプチ講座!
ネコはCHAT(シャ)ですって(^^)v
「シャノアール」は黒猫。
「ラングドシャ」は猫の舌の形のクッキー。
ことわざにもCHATは沢山使われている。
chien(シアン/犬)や cochon(コション/ブタ)はフランス語では冷遇されているらしい。
今日から、このblogの猫コーナーに単語がひとつ増えま~す!
お料理もエスプリが効いて?柿と牡蠣。。。
by jakky123 | 2007-11-17 23:57 | おいしんぼ