今晩の我が家のごはん
明日はヨットHINANOで練習の日。
お昼ごはんは、練習後に各自持って行った物を出して、皆でつついてワイワイ食べる。
休日だから出かけついでにいつもと違う店に買い物に行き、
明日持っていけるように、物によってはいつもの3倍くらいの量を作った。
身はスライスして酢水に晒し、生若芽とサッと湯がいて氷水で〆た葉ワサビと盛り合わせ
胡麻ドレッシングでさっぱりとサラダ感覚。
コシアブラを売っていたので、独活の葉や人参と天麩羅に。
「卯の花」を鍋イッパイ炒り煮。
jakkyの卯の花は、甘みを出す為に1/4個分の玉葱スライスをよーく炒めてから、
人参、蒟蒻、干椎茸、長ネギ、油揚げ、竹輪、そして干海老みじん切を入れて炒め、
おからを入れてポロポロになるまでよーーく炒め、椎茸戻し汁とみりん、酒、醤油で煮る。
青みのインゲンも入れて汁気が無くなったら、出来上がり♪
肉料理1は「豚バラのオイスターソース煮」
豚バラブロックをヒタヒタ水+ネギ青部+しょうが3片を入れ、圧力鍋で30分煮る。
茹で汁1cupだけ残して捨て、オイスターソース大サジ2、砂糖&味噌各大サジ1、酒1/2cup
を加えて、一口大に切った豚肉を30分くらい煮る。
連休中で市場が休みのせいか、魚の美味しそうなのが無かったので、
もう一品肉料理になってしまった。。
肉料理2は「鶏塩ニンニク」
鶏胸肉はゴマ油で皮の方から焼き色をつけニンニク粗みじん2カケを加え、
水1.5cup+酒0.5cup+酒&醤油各小サジ1で
一煮立
大豆の水煮と赤唐辛子を加え、片面5分づつ蒸し煮にする。
肉を一口大に切り、茹で小松菜を添え煮汁をかけて出来上がり♪
塩味のグリンピースご飯
他に何もいれないシンプルな豆ご飯が好きです。
ヌカヅケの蕪や茗荷はまだ浸かってないみたい。
明日の朝にはセロり塩漬けと一緒に持っていきましょう。
by jakky123 | 2008-05-05 00:04 | cooking memo