森へ お散歩④ <山菜採り>
ウルシの葉と瓜ふたつの
「タラ」の葉
同じところに隣り合って生えているので、
ウルシに障らないように気をつけながら、「タラの芽」を採りました。
<判別方法>
茎の部分に棘があるのが「タラ」
美しいものだけじゃなく、美味しいものにも「トゲ」があるんですね~!
痛い!思いをしながらも、食い意地が勝って、皆で夢中になって大量収穫。
でもちゃんと成長芽は残してきましたよ(^^)v
来年も食べられるようにね!
葉を見ただけでは区別できないので、ウルシの芽を摘んでしまったら大変ですね!
内臓が痒くて悶絶しそう。。。
気をつけましょう!!
「コシアブラ」は生えている写真を撮り忘れたので、調理する前の洗ったお姿を記念撮影です。
5人分だけ天麩羅にして、後はおひたしにしました。
薪ストーブで天麩羅を揚げ、熱いうちにハフハフ。。。
うめ~ぇ!!!!!!
持参していったお蕎麦と一緒に。
お蕎麦は十割だったのが災いし、2日経過していたので茹でて洗ったらブツブツ切れてしまったのですが、味に影響はないか。。。チト残念!
敷地内に生えていた蕨も摘んで、ストーブの灰をまぶして灰汁抜き。
洗い流すと鮮やかなグリーンに!
持ち帰って卵とじにしようかなぁ。。。(^^)
by jakky123 | 2008-06-05 06:15 | おいしんぼ