時の記念日に梅干漬けました♪

6/10は時の記念日です。
1300年前に初めて時計が作られた日だそう。

時間を生かすも殺すも自分です。有効に使うように!

と、教えてくださったのは、先日同窓会で41年ぶりにお会いしたS先生だったかしら。。

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どうも売っている梅は塩っぱすぎるんです。

最近は酸っぱさが勝っている美味しい梅干しも沢山売っていますが、
私が結婚したての30年前は、そういうのが無かったので自分で作りはじめました。
たった一度だけ塩を加減しすぎて、カビさせたことがありますが、
下記のような簡単な漬け方でも結構美味しくできます。

6/8・日曜夜に水洗いし5%塩水に漬けておいた青梅。
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アク抜きして黄色くなったウメを、
昨晩お臍を爪楊枝でそっと採り
ザルに上げて寝ました。

今朝は4時半に早起きして、梅干を漬ける容器を煮沸消毒してまず準備。

一つづつ丁寧に大事にペーパータオルで拭いてあげます。
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一つづつ、焼酎にくぐらせては、丁寧に塩を
まぶしつけて容器に並べていきます。
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3kg全部が終わったのは6:00

倍の重しをして、暗い部屋に置いてこのまま白酢が上がるまで放置です。

次男坊を起こすまで少し余裕があります。
珈琲をいれてホッと一息。
仕事モードに切り替えです!
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by jakky123 | 2008-06-10 23:33 | 徒然草