餃子パーティ  <目黒・「島」>にて

3週間くらい前に「島」で呑み仲間たちと餃子が話題になった。

Kさんは仕事で忙しいためなかなか手作りは出来ず冷凍食品にしているが
お子さん(T君)がご実家に行ったら、お母様が皮まで手作りしてくださったので感激したと聞き

おお!じゃあ、今度は自分で作らせてみよう!
ついでに皆で作って飲み会をしよう! という事になったのです。

日程調整の関係で7/5の午後と決め、店が始まる前の2時間、
居酒屋「島」の厨房をお借りすることになったのです。c0118352_6304035.jpg

中の具は家で10時から作りはじめました。

9人分160個の予定ですから、
キャベツは丸2個をみじん切り。

餃子を食べた時にキャベツを感じたくないので、出来る限り細かく切るため、
1個に1時間かかってしまいました。

2個目は多少雑になってきています。

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ニラは2束、
豚挽肉は1kg

ニンニクは7かけらすりおろし

塩、しょうゆ、ごま油でコネコネ20分
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さあ、一番大きいフタつきパーティー用タッパに移し替えて、13:00お出かけ準備完了!

14:40に着きたいので、もうギリギリの時間です。

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15:00からみんなで作業開始!
軽快なテンポで作っていくIさん。
T君も作り方を習って真剣な表情。

160個は結構な量、
jakkyは途中から焼き始め、食べながら呑みながら皮包みを楽しんでもらう事に。
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鹿児島の老松酒造で造ってもらったという
「酔神の赤」に「島」のラベルで初登場の芋焼酎です。
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餃子だけじゃ。。。と
水菜と豆MIX缶とホタテ、トマトの簡単サラダ
和風ドレッシングで。
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豆ご飯を炊いていきました。

漬物は「ナス・胡瓜・ミョウガ」で白キムチの液を少し入れた浅漬けに。

フライパンも2個抱えてでかなりの重さだったため自転車に積んで引いて歩いたのですが、
駅近くの信号で重さに負けてバランスをくずしてチャリが転倒!

漬物を道路に撒いてしまいました。。(^^;;
皆さんのお口には入りませんでした。


それにしても。。。。
餃子の皮も高くなりましたね~!

モチモチ皮の方ではありますが、
20枚で¥157

チョット前は¥120くらいだった気がします。
粉が値上げしましたからね。。。。
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by jakky123 | 2008-07-06 05:55 | おいしんぼ