2009年 02月 11日 ( 3 )

あき流 絶品「海老チリ」でウチごはん

今日は建国記念日でお休みだったし、貯めてしまった家事の消化日だったので
合間にアクセントのようにPCの前に座るたびに更新してしまい、、、
なんと3発目です。

それじゃなくても、日々新たに発生することを優先したり、忙しさにかまけているうちに、
書きたいと思っていた記事のUPが溜まったまま、、時の谷間に沈んでしまっています。

時間が経ってしまうと、写真は撮ってあっても味の感激が薄れて色あせてしまったりもします。
やっぱり、感激・感動は新鮮さが命ですね!

という訳で?今晩の夕飯に作った <アキ流「絶品!海老チリ」> のご紹介です。

地元誌「さくら大福」にも掲載されたようです。
本当に簡単に美味しくできました!! 

海老は暮に買って冷凍庫で寝ていた、殻付き赤海老を10本使いましたが、
アキレシピでは冷凍ムキ海老400gと玉葱1個 あれば即できます♪

①海老はチルド状まで解凍し、ワイン大サジ3をかけておく。
②海老に片栗粉をまぶして油でサッと揚げる。ザク切り玉葱も揚げる。
③フライパンでみじん切りニンニクを香り立つまで炒め、そこに②を投入し1分炒める。
④後述の調味料を全部入れ2分で出来上がり♪
⑤キャベツの千切りの上に盛り合わせて、さあ、どうぞ召し上がれ~!
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さて、なんで調味料は後述にしたのでしょうか?

あっと驚くものが!そこがアキ流なんですけどね。
なんとピーナツバターを隠し味に入れているのです。

それと、ruiさんも探されたそうですが、近くのスーパーには無かったサムジャン。

吉祥寺の高級スーパーやデパ地下にいけばあるとは思いますが、
寒かったので今回はまあ、いっか~と抜きました。
その代わり?に、、、紹興酒をちょっと入れちゃいましたが(^^;

では、おもむろに調味料です。
オイスターソース・小サジ1  スイートチリソース・大サジ5 ピーナツバター・大サジ2 コチジャン・小サジ1
サムジャン・小サジ1 ケチャップ・大サジ3  塩・胡椒・少々 生姜汁・小サジ1

コクと甘みが出て、後から辛さが追かけてくる、まさに絶品!!でした。
みなさん、調味料レシピを書き留めて、是非やってみてくださいね(^^)v

さて、ついでに今日は全体を中華にまとめてみました。
ご飯はチャーハンに。
冷凍室&冷蔵庫のお掃除もできちゃいますね。

豚ヒレ肉を細かく叩いてチャーシューダレと紹興酒を掛けて放置。
小松菜の茎のところをみじん切り。
さっき海老と玉葱を揚げた油がちょうどいいですよね。
ニンニクを炒めて具を炒めて、ご飯も小口ネギも強火でジャッジャ♪

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スープは、これまた冷凍庫でスヤスヤ寝ていた5種野菜入り肉団子を起しました(^^;
白菜と春雨、茹でてあった小松菜で。
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あっという間にできちゃうけど、とっても美味しい晩御飯でした♪

More  jakky流チャーハン
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by jakky123 | 2009-02-11 22:58 | おいしんぼ

韓国家庭味 「妻家房」 <新宿>

新宿駅東口を出て左のエレベーターに乗って、ルミネエスト 7Fへ。

靴を脱いであがると、韓国オンドルをイメージした座敷席。
壁にはグルッと披露宴の模様が描かれています。c0118352_15404738.jpg
店内は凄く賑やか。。というより、話し声が飛び交っていてウルサイに近い。

自然、我々も声を大きくしないと話が聞こえない、、、という循環でしょうね(^^;

とりあえず<マッコリ>で乾杯!

三鷹の店では「やかん」で出てきたっけ。。
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<ユッケ>生牛のタタキが旨い!


<ムチョジョリサム>スライス大根で野菜と卵を巻いています。

これなら家でもできますね。


<豚足>コラーゲンたっぷり♪

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烏賊ゲソとニラがタップリ
<チヂミ>は外がカリッ!
アツアツで美味しい!

それにしても、注文してからマッコリを注いで写真を撮っている間に
どんどんお料理があっという間にテーブルに全品並びました!早!!

まあ、確かに手の掛るものは頼んでいませんけれどね。
遅いよりはモチロン嬉しいのですが、少しビックリしました。
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by jakky123 | 2009-02-11 15:05 | おいしんぼ

まんさく

春に先駆けて 「まず咲く」 ⇒ 「まんさく」 となったそうです。
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花が沢山ついた年は「豊年満作」になるところからついたという説もあるようです。
葉が出る前に花が咲き出します。
桜と一緒ですね。。。随分違うけれど。。。
このユニークな花のつき方がとっても好きです。
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赤い満作も去年はであったのですが、どこだったかしら。。。
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by jakky123 | 2009-02-11 00:25 | 四季の彩り