<   2010年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

休日の贅沢な時間 - 読書 -

「ばーさんがじーさんにつくる食卓」のことが載っていると、かのblogで拝見し食指が動き、
usakoさんのblogで読後の感想が紹介されたものだから、俄然!読んでみたくなって
従姉妹の家に遊びに行った帰り、本厚木の駅前の本屋で買い求めた

よしもとばななサン著
ごはんのことばかり100話とちょっと
まずは題名が気になりますよね!

100話ちょっきりじゃないところが、彼女らしい?!(^^)

料理レシピ集かと思いきや、
彼女の食べ物に関する体験や思い出、日々の家庭料理の話、
彼女が日常の中で思ったことなどが、ショートエッセイの歯切れよいテンポで
<100話とちょっと>並んでいます。

ちょっと何かをする合間に、、というusakoさんの誘い文句に
おっ!それはjakky向きだわ♪ でしたが、
止まらない ヤメラレナイ かっぱえびせん♪ 状態。

連休最終日に、珈琲をいれてゆったりとした時間のなかで
<ばななの世界>に浸り、読みながらボロボロ泣いたり、ウンウンと頷いたり、
クスッと笑ったり、感性の豊かさに ほ~! と感心したり、、、、

自分を重ねてみたり、自分の幼かった頃の記憶を呼びおこしてみたり、、、

彼女のお子さんに対する優しい目線も心温まりました。

ひとりの休日の贅沢な時間。。。
c0118352_5303213.jpg

皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

泣いたり笑ったりでしたので、
通勤電車の中で読まないでヨカッタ(^^;

特に41話は号泣デシタ!

↓お手数ですが、今日もこちらを ポチッと お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]

by jakky123 | 2010-01-12 03:41 | 徒然草

久し振りに 目黒の「島」

わが社では、S☆ftb☆nkの携帯を法人契約して、
各営業所長や本社の部長達に持たせている。

モチロン、内線で各営業所に電話はかけられるから、通常連絡はそちらですが、
固定電話では動きまわることの多い方には、繋がり易い携帯についついかけてしまいます。

ところが、川越工場はなぜか電波の状態がよくないらしく、
話している途中でブッツンときれてしまうのがしょっちゅう。。。

それにキレタ所長が、「こんなもん役に立たないから、いらん!」と
送り返してきました。

まあ、現在はわが社も経費節減のおり、解約を命ぜられ、
10日が〆日なので、タイムリミットの昨晩、会社の帰りに目黒で下車し
S☆ftb☆nk目黒店に解約にいきました。

仕事なんだから、時間中にいけば? と お思いでしょうが、

①会社⇒新川崎駅まで往復1時間近く歩くのが嫌!!
②新川崎駅近辺に何の店舗もないので、横浜にでるか品川まで戻らねば。。
③以前の目黒店なら、顔パスで処理もスムーズ

そして、最大の理由は
その後、居酒屋「島」に寄って、新年のご挨拶&ちょっとイッパイ♪

会社をでる前に、目黒のKさんにメールして
「今日<島>に小一時間だけ寄るンですけど。。。。」

速攻、Kさんから返事メール
「今年も美味しいお酒を呑みましょう と カキコミしたその日にグッドタイミング!
その前にIさんと近くで呑む予定なので、それから転戦します!」

jakkyは、思ったより早く18:50から 居酒屋「島」 にご挨拶に行き、
<早割りセット ¥1000>に滑りこみセーフ♪ で独り呑みはじめてました。

そのうちK旦那がいらして2人呑み、IさんとKさんも揃って、思いがけず新年会♪

c0118352_819591.jpg

久し振りだったので、
jakky喋りっぱなし。。。(^^;


写真も撮り忘れ、、、、


美味しいお酒をごちそうさまでした!

今年もヨロシク☆


皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

家に帰ってからちゃんと、息子と一緒に晩御飯食べましたよ♪
だから。。。太るんだって! (^^;;;

↓お手数ですが、今日もこちらを ポチッと お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
皆様の応援のお陰で、2位に返り咲けました。ありがとうございます。
[PR]

by jakky123 | 2010-01-09 08:22 | 呑み処

夢の中へ。。。

そうです!
7日間のお正月休みが、今の地獄の元凶なのです。。

一日48時間欲しい!!
仕事の量が減るわけではないので、締め切り仕事が押し寄せて怒涛のごとく。。。

今日も21時過ぎまで残業になってしまい、家に辿りついたのは23:20(><)
オナカペコペコなので、かっ込みながらblogのコメントチェック(^^;

また3時半には活動開始だから、早く寝なきゃ。。。

でも、こういう時って、変に覚醒しているんですよね(^^;
井上用水の歌が頭の中を巡ります♪

ネコJAKKYはすでに夢の中 zzz 。。。。
c0118352_23543068.jpg


皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

夢の中へ行ってみたいと思いませんか~♪
ンふっふ~♪

↓お手数ですが、今日はこちらをポチポチッと 2個お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

にほんブログ村 猫ブログ 家族猫へ
にほんブログ村

More  七草がゆ
[PR]

by jakky123 | 2010-01-07 23:44 | 猫、ネコ、寝子、CHAT

寒ぶりシャブシャブ

お正月休みでたっぷり休養したのは嬉しいのですが、
親切な小人さんが寝ている間に靴を作っておいてくれた童話
のような訳にはいかず、、、、現実は厳しい!

初日から溜まった仕事に振り回され、
社長の講話も1時間聞かねばならず。。
残業。。。。

帰ってすぐに作れるものは~。。。やっぱり「鍋モノ」ですね

寒ブリが美味しい時期なので、野菜を煮た出汁でシャブシャブ♪
生っぽさが美味しい!
c0118352_23271420.jpg

皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

昨日の照り焼きも美味しかったし、寒ブリ 最高♪

↓お手数ですが、こちらをポチッと お願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More 今年初のお弁当
[PR]

by jakky123 | 2010-01-05 23:20 | cooking memo

川崎大師平間寺で護摩祈願

さあ、本日より仕事です!
新たな心構えで新年のスタートを切りましょう。

昨日1/4は、長男と孫Rが一足早く青森の嫁さんの実家より戻ってきました。
お節をお重に詰め、お雑煮の新潟風具を煮て、「お年玉」を持って
横浜の長男宅に次男坊も一緒に行きました。

Rを塾に送り出したあと、息子達と一緒に川崎大師へお参りに。

4日になれば少しは空いているかと思いましたが、いや~!凄い人でした。
c0118352_5451041.jpg


仲見世も歩けないほど。
境内にも入場制限され、人で溢れかえっています。
それだけご利益があり、人気なのでしょう。

昨年のお札をお返しし、3人それぞれの護摩祈願をしました。

長男と私は「家内安全」 次男は「病気平癒」

1/1のお参りの時に、浅草の長昌寺には<59前厄・60本厄・61後厄>とあったので
jakkyは厄払いとおもっていましたが、、、、
川崎大師では、60の本厄のみだそう。

以前、調べたときも川崎大師と佐野厄除け大師では、厄年の数え方が1年ずれています。
まあ、その年まわり位に体調不良やまわりの人たちの健康に留意せよ
ということですよね。。

とりあえず、jakkyの厄除け祈願は来年に見送りになりました。

More 戴きもの
[PR]

by jakky123 | 2010-01-05 04:47 | 徒然草

お雑煮 3パターン

我が家のお雑煮は、毎年3種類を35年作っています。

例年の元旦は、主人の故郷の新潟風、
2日目はjakkyの実家の関東風、
3日目は折衷jakky風

☆新潟でも場所によっては全く違って海鮮もあるようなのですが、
主人の実家は元は農家だったので、このようなお雑煮なのでしょう。
c0118352_5361316.jpg
大根、人参、蓮根、タケノコ、牛蒡、長ネギ、コンニャク、薩摩揚げ、なると、油揚げを
短冊に切って、出汁+味りん+醤油でクタクタに汁が少なくなるまで煮ます。
煮餅にからめて食べます。

☆関東風は多分みんなこんな感じではないかしら。。?
 
昆布と鶏ガラをコトコト煮出して取った出汁がベースの透明すまし汁に角切り焼き餅。
具は鶏と小松菜、鳴門、柚子の皮、三つ葉
c0118352_5411185.jpg


☆3日目は、野菜たっぷりが食べたくなるのですが、味は鶏出汁のすまし仕立て
c0118352_5425762.jpg


日本中のいろいろなお雑煮を食べる企画、何処かでやってくださらないかしら。。
とにかくお雑煮大好き! お餅大好き!

食べてみたい第一位は、讃岐の餡入り丸餅の白味噌仕立て。 憧れです♪

北海道の鮭いり酒粕仕立てもいいな~♪ 東北のくるみだれも好きそう♪

長男嫁さんの青森の実家ではお雑煮はしないらしいので、青森風がどんなかわかりません。
みなさんのblogでもお雑煮が載っていると、味見しに伺いたくなってしまいます(^^;;



皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

どんなお雑煮を召し上がったかコメお待ちしてま~す♪

↓お手数ですが、こちらをポチッと お願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]

by jakky123 | 2010-01-04 04:47 | cooking memo

新春花形歌舞伎 <新橋演舞場>

今日1/3は楽しみにしていた昼・夜通しで海老蔵丈ヅケです!

昼の部は当初、海老蔵丈が出演の3幕目だけ観ようということでしたので、
安い3階席を取っていただいたのですが、やっぱり全部観ましょう。。となりました。

なので、昼の部は珍しく3階席から見下ろす形の観劇でした。
顔の表情はみえないものの、舞台全体が見渡せるし、体の動きも違ってみえます。
なかなか面白い♪
c0118352_0304277.jpg
(左右は地下鉄の銀座駅のポスターを撮影しました)

2幕目「黒塚」の市川右近丈の踊りが、特に老婆の踊りが素晴らしかったので、観てヨカッタ!
なんか、毎度右近丈の踊りをみる度に書いてるかしら。。。?!
自分が日本舞踊をやっていただけに、踊りの上手な方は好きなのかも。。。

3幕目「春興鏡獅子」は、待ってました!海老蔵丈!!!
歌舞伎の正月の演目なので、何回も観ていますが、華やかさが増します♪

平成21年9月にモナコ公演でも賞賛されただけあって、余裕でしたね(^^)

そして、、、待望の<夜の部>
1階席のど真ん中8列目に移動。

「慙紅葉汗顔見勢 伊達の十役」 は海老蔵丈出ずっぱり!
一人で10役を早替わりです!!

話の流れをとぎる事無く、代役とすり替わりながら早着替えで登場する見事さは
2日目とは思えないほどよくお稽古されていました。

女形も以前よりずっと女っぽくなってましたし、美しかった! 

ご本人が課題だとインタビューでおっしゃっていた乳人政岡も
以前に拝見したときよりずっとずっと自然体で細くなった分たおやかさも出て、
真摯にお稽古に励んでいらっしゃるのが如実! 流石ですね(^^)v

とにかく観客を楽しませよう、完璧に演じようという意気込みが伝わります。
内容はコレマタお馴染みの「伊達家のお家騒動」を土台にしているので、
各幕ごとには知っている話ですので、安心して早替わりを楽しむことができました。

「タイトルどおり、顔に汗して紅葉のように真っ赤になりながら頑張るので、
いつもの10倍応援してください!!!」
との前口上どおり、存分に楽しめ、大拍手でした。

この演目自体は、もともと7代目市川団十郎が1815年に初演した後ずっと途絶え、
昭和54年に160年ぶりに、市川猿之助によって復活されたそう。
今回は猿之助の演出で海老蔵が10役早替わりでの上演となりました。
当たり役になりそうですね(^^)v

<10役>
中心人物)足利頼兼
悪役)仁木弾正、土手の道哲、赤松満祐?
善役)絹川与右衛門、荒獅子男之助、乳人政岡、高尾太夫、腰元累
裁人)細川勝元

だったとおもうのですが、、前口上で解説を海老蔵丈がしたのも面白かったです。

婚約者の麻央さんは、1/2の初日に観にきていたそうです。
ご贔屓さんへの挨拶はいつもどおり、お母様がなさっていましたが、
結婚したら麻央さんがすることになるでしょうね。
今から拝見するのが楽しみです♪
[PR]

by jakky123 | 2010-01-03 23:35 | 歌舞伎

野菜たっぷりの ケーク・サレ 

昨年の11月にyukkolinさんのblog「珈琲はいかが」で拝見して以来
寝ても覚めても、、食べたかった!! <ケーク・サレ>

フランスで育った具沢山の食事用・塩ケーキだそうです。
ワインにも合うというところに、ググググっと惹かれてしまいました。

レシピもおねだりしたら、yukkolinさんはすぐにUPしてくださったのですが、
そんなに憧れている割には、忙しさにかまけて、ノビノビに。。。

今日は次男坊が初めて、彼女のお家にお呼ばれしていくのです。
お父様がシュークリームがお好きと伺い、
午前中に渋谷の「銀のぶどう」に次男坊に買いにいかせました。

その間に、私はケーク・サレに挑戦!

って、いい度胸ですよね(^^;
初めて作るものを「お持たせ」にしようなんて!

失敗したら、シュークリームだけでいいし、、、(^^;;ネ

いい匂いとともに2本とも焼きあがり、さっそくお昼ごはんに食べてみました♪
美味しい~~!!!!
c0118352_1520361.jpg

冷ましてから、お洒落なペーパーナフキンで包んで、次男坊に持たせて送りだしました(^^)v

yukkolinさま、美味しいレシピ ありがとう! また ヨロシクね~♪

皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

やってみるまでは、ケーキ作りっていうと
秤を出して、粉ふるいもして、、と時間がないと、、、
でしたが、やってみたら簡単だし、美味しくて感嘆なので
またすぐに作ってしまいそう(^^)v

↓お手数ですが、こちらをポチッと お願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More では、画像つきレシピを
[PR]

by jakky123 | 2010-01-02 16:17 | cooking memo

2010  庚寅(かのえとら) 元旦

c0118352_22151041.jpg

この皮で木目込んだ干支の虎は、14年前に亡くなった
日本芸術人形協会の理事だった姉が作製したものです。

昨年4月に亡くなった義兄が、姉の死を悲しんで一切片付けさせなかった為、
14年間二部屋に100体以上のたくさんの人形達が静かに眠ってきました。

義兄が亡くなってから、いろいろと問題解決に時間がかかり
秋頃からやっと人形達を少しづつ白日のもとに連れ出すことができました。

しかし、我が家は狭いので、全部連れて帰るわけにはいきません。

多くの友人が喜んで嫁入り先になってくださいました。
ありがとう!!
改めて御礼をもうしあげます。

また、現在の生徒さんたちの教材にできそうなものは
日本芸術人形協会の社長・八木様が連れて行ってくださいました。
少しでもお役に立てれば、亡き姉も喜んでくれていると思います。


今日 2010 元旦はポカポカと暖かい陽気でした。
午後2時半頃から浅草のお墓にお参りにいって、報告やら現在懸案事項のお願いやら。。

そのあと実家に寄って、仏壇の中の父母や兄にもご挨拶。
 
今年がよい年になりますように! 皆様にも良い年になりますように!



皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

↓今年もポチッと よろしくお願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More ちょっと寂しいお節
[PR]

by jakky123 | 2010-01-01 22:10 | 徒然草