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御名残三月大歌舞伎 第1・第2部

<御名残三月大歌舞伎>の楽日、3/28にお名残を惜しみに行きました。

前日の3/27は朝早くから家の用を済ませた後、新潟の主人の兄の49日に飛んで行き
3/28は朝6時に新潟をでて、歌舞伎座に直行したりで、
blogに立ち寄る間がありませんでした(^^;   
(新幹線の中は爆睡してました。。。)

演目はおなじみのものが多く、さわりだけのものもあったりでしたが、
吉右衛門丈と玉三郎丈、仁左衛門丈、梅玉丈、菊五郎丈達の
円熟したお芝居が楽しめました。

特にお目当てだった、玉三郎丈の「女暫」と吉右衛門丈の「石川五右衛門」、
女暫でのお二人の絡みも絶妙で、惚れ惚れ!!♪c0118352_4522735.jpg
第一部
●菅原伝授手習鑑「加茂堤」
●「楼門五三桐」
●「女暫」
c0118352_454974.jpg第二部
●菅原伝授手習鑑「筆法伝授」
●弁天娘女男白浪

弁天娘は前回の海老蔵丈が美しかったので、、
出来れば菊之助丈で見たかったかも。。(^^;ゴメンナサイ

吉右衛門丈の南郷力丸は素敵でした♪


さて、あと4月に1回の観劇を残すのみとなりましたので、
今回はその名のとおりお名残を惜しんで、
歌舞伎座内部の写真を撮ってきました。
<花道>
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<桟敷席>・・・子供の頃に母に連れられて観てた懐かしい席
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2階から見下ろした入り口
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展示ブース
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あ~ぁ。。。
5月の案内は<新橋演舞場>になってますねぇ。。。
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皆さま、応援をありがとうございます。

食べ物の話題として
カップにお湯を注いでもらい、底を指でつまんでチュパチュパすると
お茶が濃くなる歌舞伎座でしか見ないのを。。と思っていましたが
お弁当と一緒に飲んだだけで、、撮り忘れました(^^;;;

これは新しくなっても残して欲しいな。。。

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by jakky123 | 2010-03-29 05:16 | 歌舞伎

麦とろ <浅草>

一年前の3/22は亡き連合いが彼岸に旅立った日。

家族で菩提寺に行き、御本尊の脇にしつらえられたお預け棚に
鎮座している彼に会いに行きました。

昨年4/30に亡くなった義兄とは
お寺さんも一緒、お呼びする親族も一緒、喪主は両方とも私なので
一周忌は寄せて合わせて一緒に4/4に執り行います。

その時にあなたも納骨の予定で、現在お墓を造っていますから、
もう二週間お待ちになっててくださいね。。

10年ほど前に彼が勤めていた会社で、
ある事情から皆で一緒に早期希望退職した仲良し5人組も
一緒にお参りにいってくださる事になり、浅草で11時に待ち合わせ。
ご本尊横でミニ法要になりました。

その後、「懐石膳」で予約してあった「麦とろ」へ。
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このお仲間5人は皆さん酒豪でいらっしゃるのですが、
お一人は数年前に胃癌で胃を切除なさってからお酒は控えられているそう。

しかし、返って健康に留意なさるようになったので、体調はすこぶる良く
海外にご夫婦でいらしたり、ボランティア活動をなさったりとお忙しいそうで何より!

ものごと全て、捉え方一つなのだな~!

持っていった彼の写真の前にもビールやお酒を注いで、一緒に献杯!
他の4人の方に彼の代理でお付合いして?
jakkyも昼間から日本酒の冷で「酔鯨」を沢山いただいてしまったので、
写真も撮り忘れたりピントが違ってますが、、、

ご容赦くださいね(^^;

美味しかったし、息子の減塩食事を別バージョンの献立にしてくださって感謝です。
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皆さま、応援をありがとうございます。

肝心のとろろも食べ終わりをパチリ。。

それだけ、生前の連合いの話で盛り上がった
素敵なお精進落しになりました。

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by jakky123 | 2010-03-23 23:25 | おいしんぼ

春のお彼岸 ぼた餅 ♪

季節によって呼び名が違う食べ物って他にあるでしょうか?

もち米+うるち米を半突きし、餡で包んだものですが、
春のお彼岸は「ぼた餅」
秋のお彼岸は「おはぎ」

秋の方は「萩の花」から転じてと容易にわかりますよね。

「ぼた餅」については、母から小さい頃に
「牡丹の花が咲く頃のお彼岸だし、3月に降る雪は水分が多い
牡丹雪が降るころだからね」

また、「おはぎは小ぶりに、ぼた餅は牡丹の花のように大きく」 とも。

漉し餡とつぶし餡の区別にも意味があるのかしら?
調べてみましたら、ありました。

あんの材料である小豆の収時期に関係があり、
秋のお彼岸は、小豆の収穫期とほぼ同じで、
採れたての小豆をあんにすることができ、
柔らかい皮も一緒につぶして使うので、つぶあん。

春のお彼岸は、冬を越した小豆を使うことになり、
皮は固くなっていますので皮をそのままに使っては
食感が悪くなります。
そこで皮を取り除いた小豆を使い、こしあん。

春の「ぼたもち」はこしあんで、秋の「おはぎ」は粒あん
の道理がわかりました。

しかし、今では保存技術の発達や品種改良により、
春でも皮のまま使うことができる小豆が登場!

両方好きなjakkyは、、、両方と黄な粉やゴマも加えて4種盛り♪

ちょっと柔らかく炊きすぎたかな?と思いましたが、モチモチで美味しかったです(^^)
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そして、夏や冬の呼び名もあるって、初めて知りました!!

夏は 「夜船」
冬は 「北窓」
風流ですねぇ~~♪

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by jakky123 | 2010-03-21 18:31 | cooking memo

御名残三月大歌舞伎

通常は「昼の部」「夜の部」の公演なのですが、

建てなおすために現歌舞伎座での興行が終了する直前の
3月4月は<3部制>にして、いろいろな演目を盛り込み
すこしでも多くの皆さんに名残りを惜しんで欲しい企画のようです。

しかし、当方といたしましても、お名残り惜しくて、何度も通って
現歌舞伎座のあれやこれやを目に焼きつけておきたくなってしまいます。

昭和27年のまだ乳飲み子の頃から慣れ親しんだ場所がなくなるんですもの、、
というわけで、昨日は第3部に行ってまいりました。
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十三代目片岡仁左衛門十七回忌、十四代目守田勘弥三十七回忌供養の
追善狂言として
「菅原伝授手習鑑」の中から、格調高い名場面「道明寺」です。

当代(十四代目)仁左衛門丈が、父君の十三代目が「神品」と激賞された
当り役「菅丞相」を演ずる。

お父様を見習い、楽屋に天神様(菅原道真)のお軸を祀り、毎日お水と塩をあげ
香を焚いて舞台を勤めているそうです。
濃紫に梅鉢紋を染め抜いた衣で凛とした様子は、お父様同様、気品のある美しい「菅丞相」でした。

そして、丞相伯母「覚寿」の大役は、待ってました!「玉三郎丈」です!!
これも十四代目守田勘弥の当たり役ですが、それを上回る名演でした。

三婆にも数えられ、老け役ながら気品もあり、道真公を失脚させる要因の娘達を
杖で打ち据えたり、娘を殺めた婿を刺す気丈さ、慈愛を演じ分ける大役が
見ごたえたっぷりの舞台でした。

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「石橋(しゃっきょう)」は冨十郎親子の舞い。
お年を召してからのお子様と最後の歌舞伎座で一緒の舞台で踊られたのは
ひとしお感慨深いものがあったのではないでしょうか?

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1階の前方のお席ですと、
この花道の下をくぐって、
お手洗いや売店にいくのも
この歌舞伎座ならではの習慣でした。

新歌舞伎座には当然なくなるようで、、、

こんなところにも寂しさが。。。
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皆さま、応援をありがとうございます。

新年を迎える時のカウントダウンは希望に満ちていますが、
この歌舞伎座のカウントダウンはせつなくなります。

それでも、あと2回行く時にはしっかり撮っておかなくちゃ。。
出切れば4月も楽に行きたかったのですが、、、
さすがに取れませんでした。

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by jakky123 | 2010-03-21 10:21 | 歌舞伎

たまねぎジャム !

これも先日の谷川のお土産屋さんで見つけて買ってきました。

なんと、 「たまねぎジャム」 !!
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ヨーグルトに入れようと買ってきたのですが、、、

甘さ控えてあるものの、玉葱の甘さに糖分の甘さも加わって、
結構しっかりジャムです。

そして、食べたあとには玉葱の味がしっかりするので、
ヨーグルトに入れるよりは、トーストに合いますね♪

お野菜のジャムって新鮮!
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人参も買ってきたので、こちらをヨーグルトにいれてみよう(^^)

製造は群馬ではなく、長野県飯田市の「稲垣来三郎匠」さんでした。


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果物のジャムは家でもつくりますが
野菜とは考えつかなかった。。

でも、子供が小さい頃、人参ゼリーをよく作ったな~♪
同じ発想でしたね。

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More  そのまんま お弁当(^^;
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by jakky123 | 2010-03-19 23:49 | おいしんぼ

お初・筍ごはん と おからバーグ ♪

火曜の帰りに寄ったデパ地下で、小さな朝取り皮付き竹の子を
LAST 2個で¥500 でした。c0118352_23471099.jpg
水曜の朝、お米の研ぎ汁と唐辛子をいれて20分煮、
火を止めそのままにして出勤。
帰ってから筍ごはんにしました。
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お弁当にもネ♪
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朝の星占いが一番でしたので、
なんかいいことあるかしら、、と期待して出たのですが
何も起きなかったのがヨカッタ?!

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More 餡かけ おからバーグ
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by jakky123 | 2010-03-18 23:10 | cooking memo

小松菜のピーナツバター和え

松本清張「霧の旗」を真剣見し始めたとたん、次男坊クンが帰宅。

「腹減った~!早くごはんにしてよーー!」

ビデオにも録画してあるので、音で効きながら夕飯の準備。

と言っても、こうなる事はガッテン承知の助ですから、デパ地下で
赤海老と金目鯛のお刺身買ってきたわ♪
切ったり剥いたりするだけよ(^^)c0118352_305128.jpg
小松菜をさっと茹でて、ピーナツバターを出汁+酒で伸ばして
ほんの2滴めん汁をたらして和え物に。
大根、人参、エノキ茸、牛蒡の薄~いお汁。(味噌は隠し味程度)

ガンモの含め煮は朝のお弁当の残りだし。。。
たった10分で 「いただきま~す!」
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あらら、早く見たくて慌ててるから 金目の刺身撮り忘れているし。。。


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海老より海老蔵。。。
よっ! 成田屋 ♪

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More 咲いた ♪
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by jakky123 | 2010-03-17 02:33 | cooking memo

沈丁花


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あたりをほんわりと甘い香りが包んでいます。

控えめだけど、しっかり自己主張していますね。

今日は一日ポカポカと暖かな一日でした。


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懸案事項がひとつクリアされたので、気持も晴れやかになりました♪

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by jakky123 | 2010-03-14 23:46 | 四季の彩り

我が家の河津桜が 満開♪

今年は例年になく、ネコの額の我が庭の河津桜に沢山の花がついた。
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昨年の夏の終わりに伸びていた枝をかなり落としたのがヨカッタのでしょうか?
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先週末に夜おそく家に戻ると、ドアノブに紙袋がかかっており、
中を覗くと、和菓子の包みが入っている。

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名前がどこにも書いていないし、お手紙も入ってないので、
どなたが持っていらしたか不明。。。。

その晩は、そのまま開封せずにおいた。


翌日、携帯の着信履歴に登録されていない番号があるのに気付いた。
かけてみると、裏のお宅の奥様が出られた。

「もしかして、お菓子をいただきましたでしょうか?」

「毎日、綺麗な桜を拝見させていただいておりますのでお礼です。
 昨年の今ごろ、ご主人様が桜を見上げていらして、
 その数日後に亡くなられたのを思い出したので。。。
 お仏壇にお供えしてください」

桜の塩漬けがついたお饅頭でした。ありがとうございます。
このお彼岸で1年経ちます。。。
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昨日は一日とても寒く、夜は東京も水分の多い雪でした。
20度の日があったばかりなのに、、
体調管理が大変ですね。

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by jakky123 | 2010-03-10 06:31 | 四季の彩り

別邸<仙寿庵> スキーの後は 雪見酒

箱根や静岡の暖かい地域の温泉も大好きではありますが、
やはり1シーズン中に一度は雪見酒を呑みながら露天に浸かりたい。。

ついでに今シーズン初のスキーも楽しみたい(^^;
という欲張りなjakkyの願いを従兄妹達がかなえてくれました。

「30周年記念で、お一人様につき ¥7000引きの案内が来てたよ♪」
という鶴の一声に即決!
2週間前に電話してみたら、一番安いお部屋がキャンセルが出たという。
▲¥7000×3人 のサービス価格で泊まれて、
太っ腹な 別邸<仙寿庵>さん ー群馬・谷川ー に感謝!

朝9:00に我が家を出発。
雪もなく、関越道もスイスイで11:30には、
ホワイトバレースキー場で滑り初めていました。
 
ローカルなこじんまりしたゲレンデながら、降雪機もあるので150cmの積雪。
中・上級は結構な起伏もあり、年1回くらいしか滑らない者には充分楽しめます。
前日雨が降ったせいで、ちょっとベタベタではありましたが、、c0118352_1211588.jpg
やはり頂上付近は
見晴らしもよく気持いい♪

滑走すると、
日頃のストレスも
吹っ飛びます(^^)
仙寿庵に着くと、アロエ饅頭がお出迎え
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冷えた体を暖めにスグにお風呂に飛び込んで、
残り雪を見ながら、雪見酒♪
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そして、待ってました! の夕ご飯
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皆さま、応援をありがとうございます。

ごはん作りもお掃除も片付けもしない
優雅な休日を堪能できたので、今日からまた
頑張れそうです。。。

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by jakky123 | 2010-03-08 23:58 | 温泉&宿