人気ブログランキング |

サフラン

実はこのサフランの球根は同級生のYさんが、晩秋のイタリア旅行のお土産でくださったもの

「水はやらないのよ。一度はそれで花が咲くから。
そうしたら土に埋めてあげると、また翌年花が咲くってよ」

水がいらないサボテンを前にやって失敗したよな~。。

恐る恐るシャンペングラスにいれてTV脇の暖房があたる温かい場所に。
しばらく球根のままで変化なし。。。

12月に入って、するすると芽?が伸びて、皮の割れた所から緑の針状の葉がのぞきました。
ピッタリ納まる小さめのワイングラスにいれて
多少陽があたる台所の出窓に並べて置きました。
c0118352_06267.jpg


年末は飲み会や、blogに書いたように横浜の息子宅に泊まってオサンドンで忙しい日々が続き、
29日未明に黒豆の下処理をするために、5日振り?に我が家の台所に立った私は、
絶句してしまいました!

花がすでに咲いて、萎れかかっていたのです。

わ~、、、ゴメンね~!一番綺麗に咲いているところを撮ってあげられなかった!

c0118352_091987.jpg

1/4に友人宅にお邪魔した際に、写真を見せて報告すると、
「花芯をとってご飯に炊くと、サフランライスになるよ」
c0118352_0132715.jpg
おお、そうか、と家に戻って、薄い紫の花びらをそっと押さえながら
オシベとメシベをそーーっと取って、タッパにいれておきました。

そして今日、2合だけごはんを炊いてみました。
ほんの少しだったから、1合の方が良かったかな?
でも、うっすらと黄色く、花の香りもするサフランライスです♪






ありあわせのじゃが芋・玉葱・人参・大根!と豚ブロックのドミグラシチューで。

c0118352_056484.jpg

あらら、花の話題のつもりが、結局食べ物話で終わってしまいました(^^;
くいしんぼうは今年も健在ということで。。健康な証拠?

by jakky123 | 2009-01-12 23:09 | 四季の彩り