真竹 & 細蕗

友人Hさんが自宅近くで買ってきてくださった野菜や新鮮卵、桃
たくさんありがとう♪

さっそく真竹と蕗を使いました。c0118352_23551420.jpg

「真竹」って初めて扱います。

この皮のまだら模様が特徴で、6月中旬~が旬だそう。
直径は4~6cmくらいでひょろっと背高のっぽです。

皮も固くないし薄く巻いているので、浅い包丁目ですっぽり取れます。

ネットで一応チェックしたら、とぎ汁で沸騰してから3分下煮で良いらしい。

煮物用1cmの輪切りとタケノコご飯用の薄切りに切り分けた。

切る時の感触もスッと包丁が入るが、手ごたえがあって
食べた時の歯ごたえが楽しみである。

青い部分も食べられるそうだ。
エグミがなく柔らかい。

煮物は油抜きした厚揚げや大根と一緒に
ほんのりと甘みを感じる出汁で コトコト。。。

タケノコご飯用はあっさりとカツヲブシと出汁・酒だけで薄味に煮て、炊きたてご飯に混ぜた。

一口ツマミ食い(^^;

タケノコの香りと歯ごたえが旨い!

お茶碗1杯分くらい、ツマミ喰いしちゃった。。
お弁当にもモチロン持って行きました(^^)v
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蕗は帰宅後、すぐに塩で板摺りし、
熱湯でさっと茹でて水に晒したあと

テレビみながら、爪が真っ黒になりながら
皮を剥き一口大にカット。

下茹でしておいた人参の細切りと一緒に
蕗のキンピラにしましょ♪


胡麻油を熱して、輪切り鷹の爪を炒め、
人参&蕗を炒め煮♪


はい、召し上がれ~!
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こんなに新鮮な卵! 久し振りです~♪

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すっごい!白身が表面張力で盛り上がったまま広がりません!

黄身も色が濃くてまん丸

お料理しちゃ~勿体無いですよね。
生卵ご飯が一番!!
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by jakky123 | 2009-07-06 23:44 | cooking memo