「 韻 」 <代官山> で birthday !

昨日のjakky’s birthday は、とても好きなお店だけれどちょっと改まった時に行く
代官山の」に友人達が席を設けてくださいました。

1年半ぶり(前回はコチラ)なのに、、、
お得意さまのように温かい笑顔で迎えてくださる女将さんや板さん。
それだけでもう幸せ気分になれます。

コースでお願いした、最初は「御前崎の朝採り生しらす」   
味がつけてあるので、このままいただきます。 旨!
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お刺身のタレも3種。
鰹はポン酢、カンパチは山葵醤油、そして岩手産新鮮サンマ刺しは、あの苦味の肝を溶いたタレ!
これが絶品♪

ミニミニ中落ち丼で、小腹を満たします(^^)
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c0118352_10444395.jpgメインは「鱧しゃぶ」

ピンク色が美しい鱧が丁寧な包丁さばきで、花のようです。

スープに先にお野菜を入れていただき、
出汁を美味しくして

さあ、鱧をシャブシャブ♪


食べ終わると、
塩味で調えて器にいれ
スープを楽しませてくださいます。






お酒は、最初芋焼酎「くじら」をロックでしたが、
空けて次をお願いするときに
menuにないものを出してくださいました。

霧島の「和風樽出し」
c0118352_1025167.jpg奈良県の東吉野村から西吉野村への吉野川沿いの谷の北斜面の杉が、樽の素材に最適。

一本の杉からわずかしか取れない甲付という部分が特に良く、この部分のみを使った樽に仕込んだ焼酎だそう!

杉の家に住むと健康になるといわれているように、杉の香りに含まれるフトンチッドを始めとする
数十種類の木精がアロマテラピー効果をあげるからだそうです。

樽出しを通じて、体の中から杉の神秘力を感じて欲しいと書いてあります。

↓今年は食べ損ねたわ!っと思っていた 「シンコ」の握りに 大感激!!!!
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最後の水菓子
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ごちそうさまでした~♪

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by jakky123 | 2009-07-31 09:45 | 呑み処