モズク入り雑炊
毎日の夕飯が、息子の希望で雑炊になっていますが、副菜や魚料理一品の他に
必ず食べてもらっているのが、ネギたっぷり納豆とモズク酢。
モズク酢には、モロヘイヤやキューリ、オクラ、山芋などを加えています。
昨日、息子が
「モズク酢じゃなくて、モズクだけで売ってないの?
雑炊にいれると美味しいんだよ」
昨日、家の近所のSにはなかったので、今日の帰りに、東急ストアに寄ってみましたら、
沖縄産のもので、タレが別についている「太もずく」をみつけて買ってきました。
野菜たっぷりいれて煮て、卵も回しかけたところでモズクをいれて火を止め
ごはんにかけました。
モズクの味を生かすには、具は少ないほうがいいのかもね。。
魚はサンマがメチャ活きがよかったので卸してお刺身に。
肝もぷりっぷり♪
身は赤に近いピンク♪
ヒヨコマメとパプリカ、玉ネギ、トマトのマリネ
ナムルは人参・きゅうり・モヤシでシンプルに。
皆さま、いつも応援をありがとうございます。
今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村
今朝持たせた弁当に、確かに水気の多いものを入れました(^^;
ブリ大根の大根、晩にも出したトマトやヒヨコマメのマリネ。
持って行くまでは、ピッタリする蓋のお陰で、リュックにいれて背負って行っても
もれたりせずに食べられたらしいのですが、、、
食べた後、2段になっているのを上下を入れ替えて1段にして、洗わずに袋に入れてきたので
中蓋は何の役にもたっておらず、煮汁やマリネ液が袋内を汚していました(^^;;
弁当箱を洗うより先に、袋を洗いましたが、、、、
食べ終わったら、さっと洗い流すくらいしてね~!
と要望をだしておきました。
家でも何もしていないと、気づかないのでしょうね。。。
えっ!皆さんとこはちゃんとなさる?
あ~ぁ、、、ただ単に躾がなっていないだけでしたか。。
by jakky123 | 2009-09-28 23:58 | cooking memo