人気ブログランキング |

鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼

再度作ったレアチーズケーキの彩りに買ってきたミントの葉。

1パックに結構入っているので、お弁当の飾りにいれてもまだ残っています。
一度に大量に使うには刻んで下味に使うしかないわ。。。

お弁当に入れるチキンの唐揚げに使ってみました。鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_3174325.jpg
下味は酒と少々の塩

ミントの葉を千切りにしてまぶし、
10分なじませました。

揚げてみたら、、、
ミントの爽やかな香りがして
薄味でもgoo!
こちらは、お馴染み「イワシの蒲焼」
鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_3305872.jpg
手開きしたイワシを形良く整え
小麦粉を薄くまぶしてoilでキツネ色に焼く。

醤油、砂糖、酒を少しづつあわせて、イワシを煮る。
あっという間にできて、美味しい!

お弁当箱に詰めましょ♪
鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_358542.jpg

同じイワシ君たちが、翌日のお弁当では、梅シソロールに変身!
煮物も一部繰り回し(^^;
鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_3582714.jpg



皆さま、応援をありがとうございます。

自分のだけ弁当だった時は<残り物オンパレード>でしたが、
息子と二人分になったら、毎朝弁当用に作るので、栄養満点!!

ちょっと体重計が怖くなってきています、、、、、(^^;

今日はコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-10-02 03:50 | cooking memo