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シーズン初の<烏賊の煮物 & 牡蠣フライ>

大根の煮物で一番好きだし、週1度は作ってしまうのが、「ブリのアラと大根の煮物」。

その場合は、現在進行形での脳梗塞予防プロジェクトに入る ずーーーっと前から、
かなりな薄味で、コトコト コトコト煮て、厚く切った大根にたっぷり出汁を含ませるのがjakky流。
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次に食べたくなるのが、里芋が美味しくなってくる秋口に「烏賊と大根と里芋の煮物」

こちらは、大根はさほど厚くせず、スグに煮える系。

大根を入れた出汁が煮立った頃、烏賊の輪切りを投入し、
出汁に烏賊の香りと味が移ったら、すぐに烏賊は取り出しておきます。
里芋と大根が煮えた頃に、烏賊を戻してこっくりのタレを絡ませて出来上がり♪

なのですが、これも薄味仕上げにしなくてはいけないので、、、
今回は煮汁もさほど煮詰めず、調味料も少量。。。
ちょっと物足りない味ではありますが、、、仕方ないわね(^^;

そして、、、
生牡蠣だろうが、和洋中どんな調理法でも大好きな牡蠣ですが、
シーズン初としましては、やっぱり コレ!!
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毎日、あまり変わり映えがしないのですが、、、
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by jakky123 | 2009-10-06 23:57 | cooking memo