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塩味のもつ鍋

もつ鍋というと、味噌味やキムチ味、しょうゆ味をすぐに思い浮かべてしまうのですが、
味噌は現在、脳梗塞プロジェクト的には隠し味程度の禁制品ですし、
次男坊クンは辛いのが苦手です。
(キムチも相当塩分が強そうですから、嫌いでよかった、、、)

モツ煮込みにするつもりで買ってきたのですが、急に鍋が食べたくなったので、
昆布出汁をとってお酒と味醂と減塩醤油少々と少量の塩で味をつけたダシで
朝からモツと牛蒡と葱だけをコトコト煮て、放置しておきました。

帰宅後に豆腐を投入して、煮上がりばなに水菜とニラをさっと煮て
鍋ごと食卓へ。
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わかさぎを唐揚げにしたのですが、コレはちょっと失敗でした。
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いままで、わかさぎの生を買ってきて何度も唐揚げにしているのですが、
醤油と酒で下味をつけないと味がない本当に生だったのに。
今回は塩分を減らそうと、下味をつけずに揚げたところ、
先に食べだした次男坊が
「おかあさん、塩入れすぎだよ!」
と怒ります。

えっ!!!

あわてて味見してみると、
しょっぱ~~い!!!!

ナニ?生じゃなかったの?
塩漬けだったの?
パックの表示を見直してみたのですが、とくに表示もありません。
見かけは「生」でしたのに。。。

即!大量に揚げた唐揚げを全部捨てましたが、フツウ味ついてませんよね??

皆様、応援ありがとうございます。

わかさぎ情報お待ちしてます(^^;

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鶏の八幡巻きは、先日Tさん宅でご馳走になった際、中の牛蒡を煮ないで巻いたものが
薄味で美味しかったので、そうか!牛蒡は生で入れれば塩分少な目になっていいんだ!
さっそくお弁当に。!
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金目鯛をバター焼きしてトマトと玉ネギでさっと煮。白ワインとコンソメをパラリ♪
烏賊と里芋・大根の煮ものは定番ですね。!
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by jakky123 | 2009-10-30 06:41 | cooking memo