モツ鍋もどき & モツ煮込み
寒くなりましたね~!
鍋物は体が温まっていいですし、準備が簡単で帰宅が遅くなる日には便利なのですが、
毎日という訳にもいきませんね(^^;
鍋の広告では、鍋物の種類を毎日替えるのもありますが、、、
モツ鍋が食べたくなって、一昨日に白モツを購入し、圧力鍋で柔らかく煮ておきました。
これなら帰宅してすぐに野菜と煮ればいいですものね。
大根、キャベツ、長ネギ、笹がき牛蒡、生椎茸、豆腐、ニラと出汁+酒で煮て、減塩醤油で味付け。
薄味でもこっくりして美味しい。
本当は、味噌味かキムチ味で食べたいところですが。。。。
ガマンガマン。
カサゴの煮付けも薄味で上品に。
kasagoさんの破傷風がよくなったお祝い?
そして、こちらはお弁当にいれるので、味噌を隠し味にいれた「モツ煮込み」
↓
↓
お弁当はmoreでね♪
皆さま、応援をありがとうございます。
モツは臭いがダメな方もおいでですが、
生姜と酒を入れたお湯で下煮すると大丈夫ですよ♪
今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村
今日11/13は次男坊の誕生日♪
そして、、、、、、キムタクの誕生日でもあります!(^^;
HAPPY BIRTHDAY !!
ご飯に海苔で字を書いちゃおうかとも思いましたが、、、嫌がるだろうな。。
愛を込めて、うな重にしました(^^)v
次男から昼休み終わりに届いたメール
「どもども
バースデイウナギ ごっそさん」
jakky⇒「へへ、海苔字よりヨカッタでしょ?」
次男 ⇒「海苔字はキツイです(^^;;」
by jakky123 | 2009-11-13 06:07 | cooking memo