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深川めし弁当

「深川めし」の本当の姿は、ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで
熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品 だそうです。

歌舞伎のお芝居の場面でも、深川の漁師が出てくるものがいくつかあります。
今では考えられませんけどね(^^;

でも、親子3代つづいている ”江戸っ子でぃ♪” のjakkyが小さい頃から
慣れ親しんでいるのは、針生姜の風味がいきているしょうゆ味のアサリ炊込みご飯。

たまに無性に食べたくなります。

つくり方をちゃんと教わった訳ではないので、全くの自己流。

あさりをさっと煮て、熱いうちに殻から身を外しておく。

煮汁に酒、昆布、減塩醤油と適量の水をたし、研いだお米を浸し、
針生姜もたっぷり入れて普通に炊く。

炊きあがったら、アサリの剥き身を入れて、むらす。
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と、、、昨晩23:52 ここまで書いて 眠気に勝てずソファーに寝てしまいました(^^;

せっかく頂いたコメントにお返事もつけずに。。

今朝は3:50~行動開始していたので、とりあえず非公開にしてUPしておき
一日経って続けています(><)
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朝炊いたので、
お弁当にさっそく詰めました。

あさりと針生姜の味が効いていて
なかなか美味しかったですよ♪


今度は正統派のやり方で

ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで
熱いご飯にぶっかけてみようかな?



皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

やっぱり、、、ちょっと疲れ気味の
通勤往復4時間40分です。。。(^^;
メチャ混んでて。。座れないからね~

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by jakky123 | 2009-12-03 22:11 | cooking memo