人気ブログランキング |

野菜たっぷりの ケーク・サレ 

昨年の11月にyukkolinさんのblog「珈琲はいかが」で拝見して以来
寝ても覚めても、、食べたかった!! <ケーク・サレ>

フランスで育った具沢山の食事用・塩ケーキだそうです。
ワインにも合うというところに、ググググっと惹かれてしまいました。

レシピもおねだりしたら、yukkolinさんはすぐにUPしてくださったのですが、
そんなに憧れている割には、忙しさにかまけて、ノビノビに。。。

今日は次男坊が初めて、彼女のお家にお呼ばれしていくのです。
お父様がシュークリームがお好きと伺い、
午前中に渋谷の「銀のぶどう」に次男坊に買いにいかせました。

その間に、私はケーク・サレに挑戦!

って、いい度胸ですよね(^^;
初めて作るものを「お持たせ」にしようなんて!

失敗したら、シュークリームだけでいいし、、、(^^;;ネ

いい匂いとともに2本とも焼きあがり、さっそくお昼ごはんに食べてみました♪
美味しい~~!!!!
c0118352_1520361.jpg

冷ましてから、お洒落なペーパーナフキンで包んで、次男坊に持たせて送りだしました(^^)v

yukkolinさま、美味しいレシピ ありがとう! また ヨロシクね~♪

皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

やってみるまでは、ケーキ作りっていうと
秤を出して、粉ふるいもして、、と時間がないと、、、
でしたが、やってみたら簡単だし、美味しくて感嘆なので
またすぐに作ってしまいそう(^^)v

↓お手数ですが、こちらをポチッと お願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村



レシピはyukkolinさんが載せてくださっているのですが、
自分がまた作る時にも見やすいように、転載させていただきま~す♪
(って、事後承諾でスミマセン)

パウンド型1個分
c0118352_1537485.jpg
①玉ネギ1/2はキツネ色に炒めて冷ましておく
 ハムとパプリカは角切りしておく。

②薄力粉120g+BP5gは振るっておく。



③玉子2個を溶きほぐし、牛乳70g+OIL70gを加え混ぜ、粉を加えてよく混ぜ合わせる。

(ここで、塩・胡椒・粉チーズも加えるが、我が家は減塩対策で入れない)

④①の具を③に加え、パウンド型に半量を流し込む。
c0118352_16112611.jpg

⑤アスパラ、プチトマト、インゲン、クリームチーズ、カリフラワー等を彩りよく並べる。
c0118352_16142855.jpg

⑥残りの種を入れたら、トッピングのデコレーション♪

⑦余熱で温めておいたオーブンで、180度で40~50分焼く
c0118352_16171160.jpg

by jakky123 | 2010-01-02 16:17 | cooking memo