人気ブログランキング |

今日は「寒の土用」 の ひつまぶし

仕事帰りにスーパーに寄ると、アナウンス

「今日は土用 鰻の日です。
鰻で風邪の菌を吹き飛ばしましょう!」

この時期にスーパーでこんなアナウンスを聞いたのは初めてかも。。

せっかく教えてもらったのだから、こりゃー買ってかえりましょ♪c0118352_2337584.jpg
味を薄くするためには、
お酒を振りかけて
レンジチンして、、、

細かく刻んで
ご飯に混ぜれば
いいですものね♪
c0118352_2339311.jpg

おかずはちょっとずつ盛り合わせア・ラ・カルト♪

ブリのスペアリブ(味つけナシ)、蕪とアスパラのブイヨン煮、南瓜甘煮、
揚げ蓮根の三杯黒酢かけ、牛乳とマーガリンで練ったマッシュドポテト
c0118352_23432640.jpg

厚揚げもこんがりアツアツ!!
お弁当にいれたレバーのしぐれ煮も参加です(^^;
c0118352_23474410.jpg


皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

寒の鰻 ちょっとづつ わけっこですが、
元気モリモリ!!(^^)v

↓お手数ですが、今日もこちらを ポチッと お願いいたします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2010-01-27 21:25 | cooking memo