レンコンと牛蒡のゴマ味噌煮

お弁当箱用に朝つくるおかず達も、熱いまま入れると蒸れてしまうので
ちょっとお皿で冷ましてから詰めますよね。

そのお皿に盛り付け状態ですとノビノビ美味しそうでも
詰め込むとギューギュー肩身が狭そう。。。

ササガキ牛蒡と薄切り蓮根、豚バラスライス1枚を炒めずに薄味の出汁でさっと煮て
隠し味程度に少量の味噌とタップリの白ゴマを擂って入れました。

味噌が入ったので、後は一切味付けなしでもしっかり味。
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ゴマ味噌というと、あの歌を口づさんでしまいます♪。。。

ズイズイ ずっころ箸 胡麻味噌ズイ 
茶壷に追われて トッピンシャン
抜けた~ら ドンドコショ
俵のねずみが米食ってちゅう
ちゅうちゅうちゅう
おっとさんが呼んでも
おっかさんが呼んでも
行きっこな~しよ
井戸の周りでお茶わん欠いたのダ~レ?
ワ・タ・シ

キャベツと生鱈はお酒で煎り煮して、カレーパウダーを少し振ったので、
塩味はつけなくてもちょっとパンチが効きました!
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定番の大根の煮物は人参、椎茸、高野豆腐、アスパラだけで煮て、あっさり味です。
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さ、冷めたので、お弁当箱にギューギューしましょ♪
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皆さま、応援をありがとうございます。

詰め方が悪いのかな~?

もっとお上品に詰めればいいのですが、
まだ20代クンは量も必要だしね。。。

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ずいずい ずっころばし は 隠した意味のある謎うたという説があります。
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    いちずみかされずやねがつんだ
    そつのこおがのみぼらめもよたまにはくでん
    いごおたつんでかしはよてよもばれしちがい
    わろてこゆきやことどうさつちつつ
    ちとこおずぴどゆつなでいんらうおしり
    ずしたちうよはいやけゆゆいまずんぬうちどの

    位置積み重れず屋根が突んだ
    帥の公衙の見惚らめもよ たまには功田
    移郷経つんでか支派寄て よもばれし痴がい
    悪て此ゆ木屋こと どう察知 つつ
    ちと江津人(高津人) 斎つ名で印籠 御知り
    図師達 紆余は嫌けゆ維摩順ぬ打殿

藤原の何某氏が流浪の身で詠んだものという。。。。
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by jakky123 | 2010-03-03 06:06 | cooking memo