人気ブログランキング |

レンコンと海老の シュウマイ♪

現在、わがプロジェクトとしましては、豚肉は週1くらいはOKなのですが、
豚スライスですと野菜は付け合せになりがちです。

野菜は献立の8割を目安にしているので、豚挽肉の方が野菜を多量に混ぜやすい。

レンコンがメインのシューマイに挑戦しました。

c0118352_464048.jpgSちゃんが、昨日の誕生日に息子におねだりしたという、
グッチ雄三のお料理が楽しくなる
「うまいぞうシリーズ」より、
<オニの鬼おろし>の登場です!

この他に
<ラク~にひっくりカエル>
<とってもラクダ~>
<おタマちゃ~ん>も控えています(^^)
c0118352_4485986.jpg①鬼おろしでレンコン2個をすり下ろしてもらっている間に

jakkyはレンコン小1個をみじん切り。



②飴色に炒めた玉葱、
 ムキ海老粗切り、
 豚ヒキ100g、
 片栗粉大サジ3を
 ①に加え、
 粘りがでるまで 
 手で捏ねる。 


③シューマイの皮で包む。

 左手の親指と人指し指でワッカを作り、ソノ上に皮を被せタネを押し込む

 って教えてくれた母を思い出して、
 同じようにSちゃんに伝える。

あ~、、、いいな~♪ 
女の子がいるって、
こういう伝承ができるんだわ。。


④キャベツの外葉を敷いた蒸し器で蒸す。


ハイ! アツアツを召し上がれ♪
c0118352_4282590.jpg

息子にも「フツーの肉のシュウマイより美味しい!」と好評♪

、、、、それって、Sちゃんも一緒に作ったから?

いやいや、素直に喜びましょう(^^;

皆さま、応援をありがとうございます。

今日は箪笥2棹が運びこまれてきました。

夕方、ご近所さん8軒に3人でご挨拶に伺うと
みなさん箪笥でご存知でした(^^;

今日のうちにご挨拶に回ってヨカッタ!ホッ

今日もお手数ですが コチラ↓をポチッと お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村




豚挽肉のあと半分は、キャベツとニラを刻んで捏ねて
ハイ! 餃子の一丁上がり~!!
c0118352_4385813.jpg


今が旬の「鰆」は一口大に切って、筍、長ネギ、空豆、アスパラ、もやしを載せて蒸し煮。
鰆もふっくらと蒸しあがり、野菜の旨味で味を控えても美味しかったです(^^)
c0118352_4413534.jpg

by jakky123 | 2010-04-04 03:57 | cooking memo