人気ブログランキング |

作陶

越生にある「うめその陶房」に5年前から たまーに伺っては、土遊びをしています。

前に勤めていたY社のOBの方が工房の主なんですが、
唐津の窯元の息子さんということもあって定年後の夢を実現された?!
お料理が上手で気さくで明るい奥様も作陶や絵付けをして仲良しご夫婦、
愛犬ももちゃんも工房ではおとなしく”待ち”

土練りはすでにしてくださってあるので、粘土遊びの感覚で楽しませていただいています。

素焼きにしたあと、1ヶ月以内くらいに釉薬をかけにいき、その1ヶ月後に焼きあがります。
ですから1回いくと3ヶ月続けて通うのですが、ちょっと遠いせいもあって、、、、
なかなか続きません。ご無沙汰ばかり(^^;;;
作陶_c0118352_10424261.jpg
リベンジの片口(日本酒用)です。1回目は浅かったので、煮物容器になりました(^^;;

こちらは残りの土で2枚づつ作った小皿。

作陶_c0118352_113902.jpg

右は、季節がら
「紫陽花」のつもり・・・

葉の部分はホンモノの葉を軽く埋め込んで素焼き。
葉っぱは焼けて、葉脈だけが残ります。
釉薬で葉っぱは緑に色付けしました。

紫陽花模様は木片をゴムでくくって型にしてあります。


作陶_c0118352_23555065.jpg
これで呑む
焼酎ロックは格別!

紐をなって積み重ねていく手法で作ってあります。


作陶_c0118352_23565748.jpg
緑の平たい器に太陽色のトマトを盛ってみました。

by jakky123 | 2007-05-17 03:05 | 趣味