人気ブログランキング |

休日のランチ

夏に暑いのは割りと好きなんです。

若い頃は、平日は会社でガンガンクーラーなので、休日くらい家で扇風機のみにして
額から流れる汗で夏の実感していました。

しかし、、去年から暑さに負け始めました。。あら~?歳ですかね~?
今日も外はカンカン照りのいい天気。
クーラーを 「涼快 27度」 に設定して、8時からつけっぱなしです。

息子は友人と海に遊びに行ってしまったし、連れ合いはYシャツにネクタイで通常の時間に
出かけていったので仕事なんでしょう。。。って、あえて聞かないで「いってらっしゃ~い!」
そのほうが掃除も片付けも捗るから♪ (^^;;

一人のランチですから、あり合わせで簡単に。

乾麺の深大寺蕎麦をゆでて冷蔵庫にいれて冷たくして。

冷蔵庫を覗いて、、、
キャベツ1/6と茄子1本は茹でてコレも冷す。
乾燥若布は戻しておいてと。。。
冷凍してあった海老剥き身を酒炒り。
エイ!島唐辛子の冷凍も1本刻んで投入だ!

蕪は白キムチであえて。ヌカヅケの人参とミョウガは刻み、白髪ネギも水に晒し。
タレは麺つゆを薄めて、すりゴマとオロシ生姜を加えてみました。

ぜーんぶワンプレートに盛り付けて、「ぶっかけ麺」の完成!
休日のランチ_c0118352_1321333.jpg






休日のランチ_c0118352_1421418.jpg
3日目が曇りだったので、今朝からもう一度干してます。

なんか色がわるいかな。。?
でも味見したら、バッチリ私の好きな酸っぱい梅干です。

by jakky123 | 2008-08-02 13:02 | ランチ