2008年 02月 12日 ( 1 )

HINANO セーリング vol.2

2/11の富浦セーリングの後は、もう一つのイベントが。。
Sさんお帰りなさい&ドバイ土産をいただこう会」です (^^)

彼女、なんと5ヶ月もアラビア海で「まぐろ調査船」に乗り込んでいたんですって!
というと、男勝りな豪快なイメージですが、見かけは可憐な可愛らしい方。
でも、、、、ヨットのロープ捌きは流石!です。

深度別やポイント別にいろいろなマグロを採り、何を食べているか、どこにどの種類がいるかetc.などの調査をしていたのだそう。
残った鮪は分配され冷凍保存して、、c0118352_1391240.jpgそれを今回お土産にもってきてくれました。

左)メバチマグロ
右)クロカジキ
上手な解凍方法も伝授していただく。


①凍ったまま塩水に入れ10分 
②周りの氷をはがす
③水気をふき取り、
           キッチンペーパーに包み、3時間冷蔵庫に入れ、半解凍で刺身に切る だそう
c0118352_1504524.jpg
そして、この日のHINANO料理長は
Mさん (manbowさんに非ず)

港に向かって走っている船中で、お刺身を切ったり、浅草から背負ってきた材料で鴨ネギ鍋を帰港後すぐに食べられるように準備!

柚子大根をオロシたり、鴨も煮えばなを食べるように気を配ってくださり、さすが!

c0118352_264035.jpg

jakkyが煮て行った「大根と京人参の煮物」も食べやすい大きさにCUTして可愛く盛ってくださる。
各自1本の缶ビールとワインで乾杯!

最後は、うどんで〆。 ドバイ土産のお菓子は「ゆべし」に似ていました。
c0118352_2115634.jpg

デザートは3人が持寄った柑橘類3種。気が合っちゃいましたね!

「ぶんたん」「ぽんかん」「たんかん」

タンカン
もとは中国広東省原産で、沖縄で改良生産され、特産品となっている。
「スイートオレンジ」と「ポンカン」あるいは、他の柑橘類との自然交配品種と言われています。
和名を「桶柑(タンカン)」、学名は「Citrus tankan HAYATA」となります。
多くの果物と違い、とても野生にちかい果物です。沖縄・伊豆味産が有名。

タンカンには、柑橘類で随一のビタミンCが含まれ、温州みかんと較べると約2倍といわれます。ビタミンCは、コラーゲンを作り、維持するのに必要なビタミンです。

More アラビアのロレンス?
[PR]

by jakky123 | 2008-02-12 23:58 | study