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2008年 10月 23日 ( 1 )

 鼎    <新宿>

ブログで日常を拝見し、コメントでしょっちゅう会話している女性お二人とお会いすることになり、
お店を決める段階からワクワクと楽しんでしまいました。

お一人はお菓子やお料理のお教室を主宰なさっていらして、歌舞伎に造詣の深い、日本酒好きサン

もうお一人は毎日発想豊かな美味しそうなお料理を作られて、3匹のワンちゃんをかわいがり
感性豊かなお写真を楽しませてくださっている愛情細やかサン

う~ん、、、品が良くて、美味しい魚と日本酒の種類が多くて、かつ「ひやおろし」は必須!

最初、下北沢でお目当てにした「なかむら」が初夏に閉鎖していたので、
遠いかたの交通事情も考慮して新宿で再探索。。

でも、やっと決めた「楽太朗」が月曜定休。。。014.gif

そうだ!この店はきっとお二人が行ったことがないでしょう!!

上品ではないけれど、いかにも古い品格のある、いい味を醸し出している居酒屋で
お酒は豊富だし、魚だけでなくツマミも豊富!!

jakkyは25年前から結構良く行ってたのですが、4~5年前に雇われマスターが
四谷に店を出したのを機に、そちらに行くようになり久しくご無沙汰していて
ちょっと不義理しちゃった感じで、一人でドアを押しにくくなってしまっていたし、、、
丁度いいチャンスだわ! 鼎    <新宿>_c0118352_6471763.jpg

ということで <鼎 (かなえ)
をチョイスしました。

しかし、、、
サプライズだった筈の店ですが、
さすが達人?のお一人は10年前に制覇していらっしゃいました(^^;

気を取り直して?
階段を降り、バーのような重厚な
黒い木のドアを押します。

毎日、黒と赤の墨で手描きされる
長~いMENU
懐かしい!!
 鼎    <新宿>_c0118352_742154.jpgまずは「ひやおろし」の呑み比べです。
「篠峯」「石鎚」「日高見」
が片口に注がれて出てきます。

これこれ!! 片口ですよ!
日本酒はね!

3人というのは、ちょっとづつ利き酒ができる。
こういう呑み方ができて楽しい!!
平目薄造り
 鼎    <新宿>_c0118352_771891.jpg

鯵なめろう  絶品です!
 鼎    <新宿>_c0118352_774325.jpg

生牡蠣はお一人が苦手だったけれど、残る二人は好物につき遠慮せず注文!
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イカワタの炙り煮
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お野菜もバランス良くネ!
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このお料理をいただく間に、「飛露喜」「船中八策」「加賀鳶」etc. 。。。
次々に違うお酒を利き酒!!
いったいどのくらい呑んだかは、記録をとっていらしたusakoさんblogにお任せしましょう。
(UPなさったのでリンクさせました~!)

by jakky123 | 2008-10-23 06:38 | 呑み処