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2009年 01月 23日 ( 1 )

姦しく新年会 <新宿・楽太朗>

女が三人寄れば「姦しい」と申しますが、それは褒め言葉ですよね(^^)v

普段、男性と呑むと仕事の話とか多事争論でケンケンガクガク?。。
独り呑みの時は店のかたとたわいもない雑談。。
女性の方とは呑むというよりは「食べる」ことが多いのですが、、、

このお二方とは、素敵な会話が肴になります。 
呑み処で出たツマミのつくり方を話しながら、お酒も3種類を呑み比べしながら。。

そして驚いたことに、話したことをすぐやってみてしまうのが凄い!!
翌日には3品も再現しかつアレンジもしてしまったのがコチラ

そして、お酒を味わうだけで脳裏には刻まれないjakkyと違って、
お酒造りに使用しているお米も調べられて、ちゃんとインプットしていらっしゃるコチラ
食べて呑んでいるだけ。。。を チト反省。。

ま、切り替えも早いBなので、気をとりなおして
新年会で戴いたものをUPしましょう(^^;

実は「リニューアル・楽太朗」でコース(¥3800)を頼むのは初めてなんです。
何がラインナップされているのか、ワクワク!

まずは、<花めくすず音>という黒豆・紫黒米から抽出したという
シャンパンのような日本酒で 新年オメデトウ! の 乾杯♪

すっと細いシャンパングラスのなかで泡が弾け立ち上っていきます。
それを飲みながら、次の日本酒を何にするかで盛り上がって(^^;
結局、こちらの3種類を1合づつに決定! 盃を一人で3個選んで3種類を利き酒します。
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☆青森の田酒 <純米酒>
☆本州一壺中乃天地
  <純米原酒>
☆舞姫翠露中取り
  <純米吟醸>

<ここで、usako先生の酒講義>
『中取り』とは、お酒を搾る時、3段階に分けて搾るのですが、
(荒・中・責(あら・なか・せめ)と分かれます)
もっとも酒質の良い、『中』の部分のみを瓶詰めしたもの。
☆刺身
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毎度登場しています
☆大根・ツクネ(鯵と地鶏)
トマトはコース外
c0118352_656515.jpg☆明太子射込み卵

中の明太子が生で美味しい!
青さ海苔の汁が張ってあります。

作り方談義で盛り上がったのですが、さっそく作ってみたというから凄い!
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☆宮崎地鶏のタタキ
 地鶏の味が濃くて絶品!
☆地鶏白レバー3種焼き
 自分で焼きながらが楽しい♪
 美味しい♪

☆茄子そーめん
(米茄子をカツラ剥き極細切りし
くず粉をまぶして茹でてつくるそう)
生姜が利いていて好きな定番の一品です。

☆白子ポン酢
☆〆のお寿司<金目鯛・烏賊・コハダ>
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あっという間に楽しい時は過ぎ。。

戴いた素敵なものは別にUPしま~す♪

by jakky123 | 2009-01-23 06:41 | 呑み処