2009年 06月 28日 ( 1 )

糠マジック

冬、手を糠床に入れてかき回すのが冷たくて辛い時期は、
野菜が高くて漬物になんてまわせないわ、、、と理由付けし、糠床の上面に
塩のフトンを着せて、冷蔵庫の低温室で冬眠していただいていた糠床。

6月の一週目に目覚めさせ、捨て漬けを2週間。
やっといい感じの味と床加減になってきました。

一週間お料理に使ってきた野菜たちが、ホンのちょっとづつ残されて
出番を待っています。

平日は、夕飯の下ごしらえやお弁当を作って、お勝手の洗い物をして
出掛け前に放りこんでいくので、皮を剥かずに塩もみだけでいい
胡瓜や茄子が殆どですが、休日は皮を剥く時間があってうれしい♪

その1分で、電車に駆け込めるかどうか、、、
毎日運動会してるもんですから(^^;;;;へへ

さあ、残り野菜さんたち~! 全員集合!!
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コレが夕方には美味しい漬物に変身♪

nanamamaさんに教えていただいた、山椒の実も
庭から摘んできて、放り込んでみました(^^)v

これで冬眠させなくてもいいらしいんですよ♪

梅は来年やってみま~す。。。ん? 漬かり途中の梅を一個入れてみちゃおうかな?
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by jakky123 | 2009-06-28 09:08 | cooking memo