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2009年 07月 27日 ( 1 )

ブルーベリージャム

摘んできたブルーベリーは、洗わないで冷蔵すれば2weekは持つらしいですが、
やはり新鮮で美味しいうちに、冷蔵庫を開けては、、、
生のままツマンデしまいます。

せっかくですから1パック(食べたので400gくらい?)はブルーベリージャムにしましょう。
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①煮る直前にブルーベリーをさっと洗う。

②かぶるくらいの水で火にかけ、アクはマメにすくう。

③砂糖100gを加えて、
 焦がさないように混ぜながら煮る

④レモン汁少々と赤ワイン少々を加え
 好みの堅さまで弱火で煮詰める。(20分くらい)
 (冷めると固くなるので、緩めでやめる)

⑤煮沸しておいた空き瓶に詰め、
 口まで入れて蓋をして冷ませば
 6ヶ月は日持ちする。
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さあ、このジャムを使ってスペアリブをつくりましょう!

と、買いに行ったのですが、スペアリブは売り切れ(^^;
今日は豚肩ブロックを厚く切って作りました。
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①豚肉(スペアリブ)は塩コショウしておく。

②赤ワイン50cc 醤油50cc にブルーべりージャム大サジ2くらいを
あわせた中に1時間漬け込む。

③豚肉(スペアリブ)を取り出し、無水フライパンで両面を焼く。
 
④煮汁はとっておき、小鍋で弱火で10分煮詰めてソースを作る。

スペアリブがやっぱりいいけど、
豚肩肉も赤ワインで柔らかくなってgoo!

★鶏肉でやっても美味しい。
  色が悪くなるけどね(^^;


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オカゲサマで 15/173

by jakky123 | 2009-07-27 23:45 | cooking memo