人気ブログランキング |

2009年 09月 20日 ( 1 )

イワシ梅シソロール

減塩献立の観点からすると、梅干は禁止食品なんです。

でも、我が家の梅干は、毎年ギリギリの塩加減で漬けているjakky製!

酸っぱく仕上がっていて、市販の梅干の1/5くらいの塩分の自信ありです。
それでも1粒の梅干を叩いて、お酒で伸ばして、8等分に。

刺身用のチョー新鮮なイワシ4尾は、3枚に下ろして紫蘇の葉を重ね
1/8にした梅干を紫蘇葉に塗り、くるくる巻いて楊枝で止めます。

パン粉をつけてフライに。付け合せのキャベツも生で食べてね!
c0118352_2349218.jpg


ゆで栗も早く使ってしまわなくては。。
鶏ムネ肉と玉ネギ、パプリカに栗もいれて、マジックソルト少々で炒めてみました。

ヒジキを煮た物も、何回もだすと飽きてしまうので、ご飯に混ぜてすし酢をふって。
その前にある茶色の物体は。。

牛蒡を素揚げしました! 
前に居酒屋で食べておいしかったのと
スナック禁止の息子のために♪

モズク酢もキューリや山芋で彩りよく。
c0118352_23503362.jpg



皆様応援ありがとうございます。

フライも梅干でさっぱり味ですよ♪
↓今日も ポチッ とお願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-09-20 23:36 | 脳梗塞予防プロジェクト