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カテゴリ:cooking memo( 79 )

竹笊丈衛門豆腐 と 「雪うるい」 ゲット!

昨日も帰りにデパ地下に立ち寄りました。
同じ方向へ帰る友人を誘って。

実は一昨日に同じ時間に帰ることになったので、
お誘いして新宿で降りたのに、なんとお休みだったのです。

今までも早く帰れる日に行ってたと思うので、
定時退社日の水曜に行く事が多かったと思っていたのですが、、、、、??
あらら???

私は何曜日に行っていたのかしら?

とにかくリベンジで(^^;

いつもどおりお魚売り場には真っ先に行き、金目鯛やホウボウのサク、
煮魚用のかすべや鰤、烏賊をカゴにいれ、
次なる野菜売り場へ。

あら?
いつものお得なビニール袋詰めがない!

おじさんに「福袋はこれからですか?」と伺うと、

「昨日が休みだったから、今日は早くに売り切れたよ」

えっ!休みの次の日はモノが新鮮だから?
皆さんいろいろと考えてますね~。。。。

おじさんが「コレならそれぞれ¥100引いてあげるよ」という
「雪うるい」と「黄ニラ」「ほうれん草」をカゴに。

胡麻酢をかけてサラダにしました。
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隣のお豆腐売り場で試食したら、大豆の味が生きていて美味しかったのでこれもゲット♪
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時間がないので帰ってから追記しま~す。

皆さま、毎日の応援を本当にありがとうございます!
感謝してます。

ちょっと風邪気味でギリギリまで横になってたので
今朝はバタバタ。。
コメントのお返事も帰ってからですみません。

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by jakky123 | 2010-02-19 06:31 | cooking memo

簡単♪ 納豆チャーハン

寒い日が続いていますね~!

今日は朝から屋根裏の大片づけ。

まずは物置きを整理して置き場所をあけないと、他の部屋の片付けが始められない。。
市のクリーンセンターにゴミを持ち込めるのは、平日以外だと、土曜の9:30-11:30

本当は今朝2往復する予定でしたが、1度行って戻ってまた積んでいるうちにタイムアウト!
片付けスタートが7:00~になってしまったのが第一原因。

新潟行く前日に暖房のない冷えた会社で一日休日出勤してから右手首が腱鞘炎?
神経痛?のように痛くて、重いものが持てないのが第二原因。

その後も、次回のために片付けを続行したのですが、進みません。。

片付けしてて、昔懐かしいもの、
たとえば子供が小学低学年の頃の図工作品や作文、
学校に持っていってた手作り袋や防災頭巾、リコーダー。

私と連合いの結婚前の若い頃の写真、二人が昔着ていた山の服や装備、、、

そんな懐かしいモノたちが段ボール箱からでてくると、
やっぱり捨てられないわ、、、と、また元に戻してしまったり、
眺めて思い出に浸ってしまったり、、、、

あらら、次男坊が出かけるから起してって言っていた2時半になってしまった!

急いで昼食の用意しなきゃ!!

という訳で、<チョー簡単にできる納豆チャーハン>と中華スープ。c0118352_17373830.jpg
①卵2個をボールに割りほぐす

②葱、ニラ、納豆、温かいご飯を、全部卵に入れて混ぜる。

味はテキトー(^^; ウチは減塩なので納豆のタレと豆板醤少々
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③サラダオイルを熱したフライパンで
②の粘りが無くなるまで炒める

ハイ!
出来上がり♪
納豆もご飯も卵が包んでいてホワッと美味しい♪
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骨まで愛してサンマ&天麩羅など残りものも全員集合!

は~い!ごはんですよーーーー!!


皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

何があっても、脳梗塞プロジェクトリーダーとしましては
外食ホボ禁止、店屋物禁止、デキアイ惣菜禁止、冷凍モノ禁止、
とりあえずナンカ作らなきゃなりません(^^;;

(※息子は週1回だけ外食OK!になってますが、私の減塩食事が基本)

まして、新潟の葬儀で1日目は弁当持参で行ったものの
告別式後の精進落しはしっかり濃いお味でした(><)

来週には検査があるのに。。。。

病気じゃないときは、デキアイモノも取り入れて楽だったな~。。
って、フツウは皆さんちゃんと全部作っていらっしゃるんですよね(^^;

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More 残り物になる前の姿。。

by jakky123 | 2010-02-13 14:48 | cooking memo

蒸したての~ アンキモ~♪

鍋物用の鮟鱇切り身のパックに入っているアンキモは
小さな銀紙カップにちょこんと入っていますよね、、

まあ、1匹の鮟鱇を分けると肝はこれくらいになっちゃうんだろう。。
といつも涙を飲んでいたのに、、、、

肝だけでこんなに大きい物を、それも安価で売っているってどういう事?
よほど大きな!鮟鱇なのでしょうか?中国産とか?

身だけで売っても買わないのでは? って、余計なお世話(^^;
私の廻りは押しなべて「アンキモ大好き!」ですが
嫌いな方もいるでしょうから、、、ね

私はフォアグラより数段美味しいと思っているんですよね(^^)
とくに蒸したては病みつきになります♪

真偽の程はわからないですが、とりあえず帰宅してスグに蒸しました。
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長ネギの青い部分、生姜スライス、お酒をふりかけて。
15分ほど蒸したら出来上がり♪

アツアツの蒸したてに柚子を絞り、ポン酢をかけて、いっただきま~す♪
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とろりプルプルの食感は蒸したての時の醍醐味♪

と、ここまでは昨晩。

一日冷蔵庫で寝かせたので、身がしまったアンキモは春菊のお浸しと。
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今日は、白菜と葱、チンゲン菜、椎茸と蟹餡が身体を温めてくれます。
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皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

寒さが続きますね。
新潟では26年ぶりの大雪だそう。
皆様、お風邪をひかれませんように。。

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More 手抜き

by jakky123 | 2010-02-05 23:35 | cooking memo

空心菜 & うまづらはぎ

昨日は雪が降っていたので、買い物によるのもシンドイという訳で
家にあった野菜と生たら、豆腐でアツアツお鍋にしてしまいました。

今朝のお弁当も野菜中心の煮物やほうれん草いり玉子焼きで
冷蔵庫の整理もできて、魚類が品切れです。c0118352_23302339.jpg
会社の帰りに三鷹駅隣接スーパーに仕入れに寄りました。

鍋物にいれても美味しい「うまづらはぎ」は薄い甘辛煮つけに。

「空心菜」は胡麻油&ニンニクと鷹の爪でさっと炒めて、オイスターソースを少量
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「空心菜」って、ポリフェノールが豊富で、ビタミンAは人参より多く、
ビタミンCはレモンより多く、ビタミンEはパセリより多いそう!!

ほうれん草と比べても、どのビタミン成分も2倍です。


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時期的には初夏が旬の「空心菜」ですが
美味しくて栄養があるので、どんどん食べたいですね。

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More のこり野菜のお弁当

by jakky123 | 2010-02-02 23:18 | cooking memo

今日は「寒の土用」 の ひつまぶし

仕事帰りにスーパーに寄ると、アナウンス

「今日は土用 鰻の日です。
鰻で風邪の菌を吹き飛ばしましょう!」

この時期にスーパーでこんなアナウンスを聞いたのは初めてかも。。

せっかく教えてもらったのだから、こりゃー買ってかえりましょ♪c0118352_2337584.jpg
味を薄くするためには、
お酒を振りかけて
レンジチンして、、、

細かく刻んで
ご飯に混ぜれば
いいですものね♪
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おかずはちょっとずつ盛り合わせア・ラ・カルト♪

ブリのスペアリブ(味つけナシ)、蕪とアスパラのブイヨン煮、南瓜甘煮、
揚げ蓮根の三杯黒酢かけ、牛乳とマーガリンで練ったマッシュドポテト
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厚揚げもこんがりアツアツ!!
お弁当にいれたレバーのしぐれ煮も参加です(^^;
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寒の鰻 ちょっとづつ わけっこですが、
元気モリモリ!!(^^)v

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by jakky123 | 2010-01-27 21:25 | cooking memo

久しぶりに レバニラ炒め♪

今日も帰りにはとても冷たい北風が吹いていました。

マフラーをしていても首に冷気が流れ込むので、ダウンコートの襟を立て、
手袋もしっかりしないといられません。

家に帰るコールをしようと携帯を取り出して、手袋のままで押したら
ありゃりゃ、違うところばかり押してしまいます。

繋がる前に慌てて切りましたが、携帯って履歴が残ってしまうから。。。
かけてしまった「ヤ行」の2名の方、ごめんなさい。
って、このblogの存在しらない方達でした(^^;;;

さて、さっぱりが多いので、なんか無性にレバーが食べたくなりました。

三鷹で下車し、スーパーに行くと1パックだけありました!
それもプリプリイキがよさそう♪
ニラとモヤシも買って、帰ってスグにおろし生姜と酒で下味。

下味を15分くらいつけたレバーに小麦粉をまぶし、胡麻油で焼き付けてから
野菜と一緒に炒めて、レバニラ炒めを作りました。
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付け合せは、お弁当の残りの「ブリ大根」、生牡蠣、湯葉刺
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帰宅が22:20でしたので、23時からの夕食になってしまうので軽め。
消化も良さそうなものばかり(^^;


皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

まだ週の初めだというのに、、、
ちょっといろいろと問題を抱えている上に
月末で仕事もハード!
なんか疲れています。。
レバーで元気になりました(^^)v

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More お弁当は

by jakky123 | 2010-01-27 00:00 | cooking memo

白菜のクリーム煮

寒かったり、暖かかったり、ちょっと体調を崩しそうですね。

1月もあと5日で終わり!!!
月日の経つのがなんて早いことでしょう。

月末の忙しい時期にはいり残業続きなので、朝のうちに下ごしらえしたものを
22時に帰宅して温めるだけの夕食です(^^;

白菜、玉ネギと鶏、青梗菜、人参、シメジ
なんでも入れちゃったクリーム煮。

身体も温まり、栄養価満点ですよね。
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ブリのアラとささがき牛蒡を軽く煮たもの。
最後に水菜もサッと煮。
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皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

ちょっと手抜き記事で、、、(^^;

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by jakky123 | 2010-01-26 05:16 | cooking memo

いちご&伊予柑の「お酢」

東京駅の待ち合わせで有名な「銀の鈴」のまわりにだいぶ前にできた
<駅中>は行くたびに新しい発見があったり、
人が大勢並んでいる店が変化していたりして、面白い。

以前、40分以上待ちなくらい並んでいたケーキやさんは、
誰一人として並んでいなくて、整然と並ぶためのロープ付きポールが
手持ち無沙汰のようにつっ立っているのが、なんか侘しい。。

そして、そのすぐ側には、新名所の<かりんとう屋>さん。

ラーメンとかで30分並ぶのは厭わないjakkyも、
かりんとうやケーキを買うために30分は並ばない、、、
せいぜい10分だろうか。。

そのちょっと先の十字路のところに、お酢のスタンドバーがあって、
ちょうど試飲をしていたので、呑んでみたら飲みやすい。

<いちご酢>&<伊予柑酢>
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牛乳とあわせるとヨーグルトのようで美味しい。
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右に左に数回移し替えると、トロ~リとしてきます。
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サラダによくかけている<トマト酢>も美味しいですよ♪
塩分ひかえても、こういったお酢がオタスケマンです(^^)v

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by jakky123 | 2010-01-13 01:48 | cooking memo

寒ぶりシャブシャブ

お正月休みでたっぷり休養したのは嬉しいのですが、
親切な小人さんが寝ている間に靴を作っておいてくれた童話
のような訳にはいかず、、、、現実は厳しい!

初日から溜まった仕事に振り回され、
社長の講話も1時間聞かねばならず。。
残業。。。。

帰ってすぐに作れるものは~。。。やっぱり「鍋モノ」ですね

寒ブリが美味しい時期なので、野菜を煮た出汁でシャブシャブ♪
生っぽさが美味しい!
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昨日の照り焼きも美味しかったし、寒ブリ 最高♪

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More 今年初のお弁当

by jakky123 | 2010-01-05 23:20 | cooking memo

お雑煮 3パターン

我が家のお雑煮は、毎年3種類を35年作っています。

例年の元旦は、主人の故郷の新潟風、
2日目はjakkyの実家の関東風、
3日目は折衷jakky風

☆新潟でも場所によっては全く違って海鮮もあるようなのですが、
主人の実家は元は農家だったので、このようなお雑煮なのでしょう。
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大根、人参、蓮根、タケノコ、牛蒡、長ネギ、コンニャク、薩摩揚げ、なると、油揚げを
短冊に切って、出汁+味りん+醤油でクタクタに汁が少なくなるまで煮ます。
煮餅にからめて食べます。

☆関東風は多分みんなこんな感じではないかしら。。?
 
昆布と鶏ガラをコトコト煮出して取った出汁がベースの透明すまし汁に角切り焼き餅。
具は鶏と小松菜、鳴門、柚子の皮、三つ葉
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☆3日目は、野菜たっぷりが食べたくなるのですが、味は鶏出汁のすまし仕立て
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日本中のいろいろなお雑煮を食べる企画、何処かでやってくださらないかしら。。
とにかくお雑煮大好き! お餅大好き!

食べてみたい第一位は、讃岐の餡入り丸餅の白味噌仕立て。 憧れです♪

北海道の鮭いり酒粕仕立てもいいな~♪ 東北のくるみだれも好きそう♪

長男嫁さんの青森の実家ではお雑煮はしないらしいので、青森風がどんなかわかりません。
みなさんのblogでもお雑煮が載っていると、味見しに伺いたくなってしまいます(^^;;



皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

どんなお雑煮を召し上がったかコメお待ちしてま~す♪

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by jakky123 | 2010-01-04 04:47 | cooking memo