人気ブログランキング |

カテゴリ:cooking memo( 79 )

野菜たっぷりの ケーク・サレ 

昨年の11月にyukkolinさんのblog「珈琲はいかが」で拝見して以来
寝ても覚めても、、食べたかった!! <ケーク・サレ>

フランスで育った具沢山の食事用・塩ケーキだそうです。
ワインにも合うというところに、ググググっと惹かれてしまいました。

レシピもおねだりしたら、yukkolinさんはすぐにUPしてくださったのですが、
そんなに憧れている割には、忙しさにかまけて、ノビノビに。。。

今日は次男坊が初めて、彼女のお家にお呼ばれしていくのです。
お父様がシュークリームがお好きと伺い、
午前中に渋谷の「銀のぶどう」に次男坊に買いにいかせました。

その間に、私はケーク・サレに挑戦!

って、いい度胸ですよね(^^;
初めて作るものを「お持たせ」にしようなんて!

失敗したら、シュークリームだけでいいし、、、(^^;;ネ

いい匂いとともに2本とも焼きあがり、さっそくお昼ごはんに食べてみました♪
美味しい~~!!!!
c0118352_1520361.jpg

冷ましてから、お洒落なペーパーナフキンで包んで、次男坊に持たせて送りだしました(^^)v

yukkolinさま、美味しいレシピ ありがとう! また ヨロシクね~♪

皆さま、毎日の応援をありがとうございます!

やってみるまでは、ケーキ作りっていうと
秤を出して、粉ふるいもして、、と時間がないと、、、
でしたが、やってみたら簡単だし、美味しくて感嘆なので
またすぐに作ってしまいそう(^^)v

↓お手数ですが、こちらをポチッと お願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More では、画像つきレシピを

by jakky123 | 2010-01-02 16:17 | cooking memo

炭火焼きあごダシで けんちんうどん

三鷹駅ナカのクイーンズシェフで見つけた 「炭火焼きあごダシ」。c0118352_2371353.jpg
新鮮なあご(飛び魚)を炭火でじっくり焼き上げて天日で干し、
鰹、昆布、椎茸をMIXして、ティーバックに入っています。

水から入れても」お湯からでもいいそうで、使い勝手がよさそうです。

さあ、今日はこの出汁を使いたいから。。野菜たっぷりのけんちんうどんにしましょう♪

麺は「いな庭細乾麺」を別茹でして。
c0118352_239751.jpg

和洋折衷になってしまうけど、かじきまぐろも使ってしまいたいわ。

オカズのプレートは、冷蔵庫をさらった彩りサラダとカジキマグロソテー、海老生春巻き
c0118352_23121368.jpg



皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

出汁がよかったので、お酒と減塩醤油少量でも
しっかりしたお味でした♪

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More 素敵なプレゼント♪

by jakky123 | 2009-12-30 21:31 | cooking memo

かすべの煮つけ

昨晩、帰りにひさしぶりに三鷹駅近の安い魚屋さんに寄りました。

山盛り¥1050をチェックしたのですが、食指が動く山はなく、、、、
単品コーナーへ。

ん?
「かすべ」??

お兄さんをつかまえて、「これなぁに? どうやって食べたら美味しいの?」
c0118352_4305645.jpg「かすべ」=
ギンガエイ 

焼いてお燗したお酒にいれると美味しい、あのエイヒレの魚だそう。

「煮つけにすると美味しいよ!」

夕飯メインが決まりました(^^)
蒸し焼き野菜を付け合せに。

コラーゲンたっぷりで、骨は柔らかいのでコリコリ食べれます。
身は柔らかく煮汁をたっぷり含んで旨い♪
c0118352_4315771.jpg

生牡蠣は息子もjakkyも大好物! 柚子をたっぷり絞って♪
仲良く半分コね(^^)
c0118352_4331350.jpg

c0118352_4342820.jpg
お弁当にいれた煮物も温めて。
お豆腐の仲間でガンモをいれました。
納豆は3日に一度に変更した分、お豆腐をプラスしないとね。。。



皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

コラーゲンたっぷりで、お肌プルプル♪ (^^)

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More 食後の甘味はコチラ

by jakky123 | 2009-12-22 04:17 | cooking memo

インカの目覚め

なんじゃ? また 変な名前のもの探してきたの?

って、お思いになった ア・ナ・タ・・・ 

はい、大当たり~!
「宝くじ・年末ジャンボ」も当たるかもよ。。(12/22マデ、走れ~!)

って、みなさんご存知だったかしら?
ジャガイモの名前です。
c0118352_1015896.jpg

なんの変哲もなく見える、このジャガイモ。

「私、脱ぐと凄いんです!」
ってコマーシャル、昔ありましたよね。。。アレです!
c0118352_10171123.jpg
オレンジに近いほど
まっ黄色♪

いつもポテサラに使っている
「北あかり」よりずっと濃くて
マンゴーのような色。

これは、ポテサラ用にマッシュしてしまうのは惜しい気がします。

休日の目覚めの朝食ですから、炒め物にしましょう。
玉ネギとスアンペア(ニンニクの新芽)と一緒にオリーブオイルで炒め、
ruiさんからスイス土産に頂いたSALZ SEL(ハーブソルト)で味付け。
最後に溶かしバターで香りつけ。

食感はメークインっぽいのでポテサラにしなくて正解。
味も濃厚!!とても甘みがあります。

まさに<目覚めた味>・・・ 寝惚けていない、ハッキリした味
c0118352_1027971.jpg

休日定番の具沢山スープも今日はカレー粉を少しいれてみました。

皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

面白い名前を見つけると、気になる~♪
っていう方も、怖いから敬遠してしまうアナタも

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More スープを飲み終わると

by jakky123 | 2009-12-19 10:10 | cooking memo

今日は アンコウ鍋でほっこほこ♪

用があって久し振りに長男が来るというので、鍋をつつくことにしました。

どうせなら、お嫁さんFちゃんがしないだろうな。。と思うものをしてあげようかな。。

という訳で、jakkyも大好きな「アンコウと牡蠣の土手鍋」にしました。

駅傍のビル地下の○○水産は安いんですよね!
こんなに大きなアンキモも付いて、たっぷりのアンコウの身が入ってて¥700!
c0118352_2224433.jpg


皿にあれこれ残りを盛ったのも¥1050!! 
最後の一皿があったので見てみると、
鯛1匹と切り身、ホッケ干物、赤魚、
いらないのも入ってるな、、と悩んだ末に
「ください!」といったら、さらに銀ダラ2切れを追加してくれて、お得♪

とはいえ、次男の脳梗塞予防プロジェクト中ですから、本当の土手鍋は塩分が強くて無理。

実態は。。。。。ナンチャッテ土手鍋 ならぬ うっすら味噌味鍋です。
野菜も沢山食べられますね!
c0118352_2225387.jpg


皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

鍋物も野菜を切って煮るだけなので、手早くできて
腹ペコ狼には 強い味方ですね♪

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More 昔懐かしい のり弁

by jakky123 | 2009-12-09 22:09 | cooking memo

生鮭ムニエルと白滝ぺペロンチーノ

生鮭がお買い得でしたので、今日の晩ごはんはムニエルにしました。

付け合せは、白滝ペペロンチーノ (もどき。。)

白滝をカライリして水気を飛ばしておきます。

オリーブオイルでニンニクスライスと鷹の爪を炒め、玉ねぎスライスをよく炒め
キノコも炒めたところに白滝を戻して、軽くハーブソルトで味付け。

火を止める直前に水菜を混ぜいれて、出来上がり♪
c0118352_22251839.jpg




皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

手のかからない、チャッチャと料理で m(_ _)m

天高く ○○肥ゆる 秋 なので。。。
帰りのバスの中でお腹がグーグー!!
すぐに食べたかった、、、、の

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

<号外!!!>

↓ 鰯ちゃんが、早速 「白滝ペペロンチーノ」を作って、携帯に画像を送ってくださいました♪

jakkyのより数段美味しそうネ(^^)v
c0118352_23164964.jpg

by jakky123 | 2009-12-07 22:12 | cooking memo

はやと瓜と白菜と親芋の和風シチュー

里芋の親芋はホクホクしていて、食感はジャガイモにすこし近いので
お料理を考えるときに、ジャガイモ料理を置き換えて考えました。

昨晩の牡蠣グラタン用に作ったホワイトルーも半分とって置いたので
シチューにすることに(^^)v

親芋を入れて和風バージョンにするなら、この際ほかの材料も!c0118352_10511934.jpg

白菜の芯、
はやとうり、
人参、
玉ネギを
牡蠣のさっと煮汁で
煮込みました。

ちょっとコクがたりないので、
鶏手羽ウィングを追加。

冷蔵庫に少しだけ残っていたシメジや椎茸も参戦!
最後にピーマンをさっと煮てホワイトルーを加えてひと煮立ち♪

あっさり和風シチュー 召し上がれ~♪
c0118352_10555682.jpg


皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

はやとうりもそろそろ終りですね、、

今年は漬物は私しか食べられないので
少しづつ野菜の残りをヌカに漬けてます。

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More  昨晩の牡蠣グラタン

by jakky123 | 2009-12-05 09:44 | cooking memo

副菜3種

今日のお弁当のメインはチンジャオロースーなんですが。。。

jakky的には、副菜の方が好物♪
c0118352_754359.jpg

春菊とエノキ茸の煮びたし
タケノコとオカカと山椒の実の煮物
さつま芋の甘煮バター風味

そして、親芋のチーズ焼き
c0118352_78124.jpg


お弁当に詰めると、何がなんだかわからなくなっちゃうので、
ちょっと別出ししてみた副菜たちでした。


皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

あ、お弁当に詰めたところ撮りわすれました(^^;;;

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-12-04 06:10 | cooking memo

深川めし弁当

「深川めし」の本当の姿は、ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで
熱いご飯にぶっかけた、漁師の知恵の一品 だそうです。

歌舞伎のお芝居の場面でも、深川の漁師が出てくるものがいくつかあります。
今では考えられませんけどね(^^;

でも、親子3代つづいている ”江戸っ子でぃ♪” のjakkyが小さい頃から
慣れ親しんでいるのは、針生姜の風味がいきているしょうゆ味のアサリ炊込みご飯。

たまに無性に食べたくなります。

つくり方をちゃんと教わった訳ではないので、全くの自己流。

あさりをさっと煮て、熱いうちに殻から身を外しておく。

煮汁に酒、昆布、減塩醤油と適量の水をたし、研いだお米を浸し、
針生姜もたっぷり入れて普通に炊く。

炊きあがったら、アサリの剥き身を入れて、むらす。
c0118352_2125967.jpg

と、、、昨晩23:52 ここまで書いて 眠気に勝てずソファーに寝てしまいました(^^;

せっかく頂いたコメントにお返事もつけずに。。

今朝は3:50~行動開始していたので、とりあえず非公開にしてUPしておき
一日経って続けています(><)
c0118352_21351413.jpg
朝炊いたので、
お弁当にさっそく詰めました。

あさりと針生姜の味が効いていて
なかなか美味しかったですよ♪


今度は正統派のやり方で

ざっくりと切った葱と生のあさりを味噌で煮込んで
熱いご飯にぶっかけてみようかな?



皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

やっぱり、、、ちょっと疲れ気味の
通勤往復4時間40分です。。。(^^;
メチャ混んでて。。座れないからね~

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-12-03 22:11 | cooking memo

おうちで 「てっちり」

いよいよ師走ですね。
一年があっと言う間に過ぎ去り、最終月になってしまいました(^^;

もういくつ寝ると お正月♪ デス。。。

時間の感覚というものは、年齢に反比例していますよね。

幼かった頃は、一日がゆったりと過ぎ、テレビで1時間ドラマを長く感じました。
歳を重ねるごとに1時間、1分、1秒がどんどん短く感じられます。

生ある誰もが迎える「死」に向かってカウントダウンしているかのように。。

さて、話はいきなり180度方向を変えまして。

鍋物というと、我が家で良くやるのは
①あんこう鍋
②てっちり
③海鮮鍋
④牡蠣の土手鍋かポン酢で食べる
⑤モツ鍋
⑥湯豆腐
⑦常夜鍋(ほうれん草と豚肉)
⑧しゃぶしゃぶ

すき焼きはあまりしないかな~? 一冬に2~3回くらいかしら。。。?
すき煮はたまにするのですが。。。

皆さまのお宅では、何鍋をよくなさいますか?

今日の帰りに駅近くのスーパーに寄ったら、河豚の鍋用切り身が30%OFF!
鍋をするには、暖かい日和でしたのでチト悩みましたが。。。

河豚の誘惑に負けました(^^;
c0118352_027516.jpg

モチロン!
具を食べ終わった後は、ふぐ雑炊ですよね~(^^)v

皆さま、毎日 応援をありがとうございます!

てっさも、ふぐの唐揚げも、皮のプルプルのポン酢も食べたいな~♪
忘年会はちと忙しいので、「河豚で新年会」企画しちゃおうかな。。。
とたくらみ中・・・

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-12-01 23:59 | cooking memo