人気ブログランキング |

カテゴリ:cooking memo( 79 )

薄桃色のアップルジャム

森繁久弥さんが96歳で亡くなりましたね。
観に行った上演900回の「屋根の上のバイオリン弾き」で日本のミュージカルの座を確かなものにしたり、
テレビでもあの渋い演技が好きでした。

日本のよき時代のお父さんを演じたら右に出るものはなく、
品のよい普段のl立ち振る舞いも素敵な方でした。
ご冥福をお祈りいたします。

先日のリンゴ狩りで採ってきたリンゴも、少しづつオスソ分けしたり、
毎朝二人で1個食べていますので、段ボール箱の底がみえてきました。

ジャムやお菓子に早くしなくちゃ!c0118352_6475878.jpg

剥いた皮を先に10分コトコト煮て、リンゴの赤い色を抽出。

皮はとりだします。
そこに一口大のリンゴと一緒に、アノ赤ちゃんリンゴも入れてコトコト。。。
c0118352_6495989.jpg

途中でグラニュー糖とレモン汁数滴も加えて、20分コトコト。。。
c0118352_6503022.jpg

ほら!
ヨーグルトにいれると、ほんのりピンク色で綺麗!!
c0118352_6511951.jpg


皆さま、応援をありがとうございます。

一瓶分だけ煮ましたので、あっという間になくなりそう。。
リンゴのケーキも早く作りたいな♪

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More お弁当に鎮座の赤ちゃんリンゴ

by jakky123 | 2009-11-11 05:36 | cooking memo

ラ・フランスのコンポート

c0118352_234915.jpg
ラ・フランスが好きなので
買ってきたのですが、、、

ちょっと硬くて甘みも薄い。

では、4個とも
コンポートにしちゃいましょ♪

c0118352_23521755.jpg

お菓子にしようとも思ったのですが、
あっという間にオナカの中に消えました(^^;

生のラ・フランスはあまり好きじゃない次男坊も、コンポートは別物らしい。。


皆様、応援ありがとうございます。

食べ物の話題でないのが続いたので、クリックなしにしてましたら、
12位まで落ちてしまいましたね。。(><)

今日はコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

お弁当  月末・月初

by jakky123 | 2009-11-02 23:45 | cooking memo

塩味のもつ鍋

もつ鍋というと、味噌味やキムチ味、しょうゆ味をすぐに思い浮かべてしまうのですが、
味噌は現在、脳梗塞プロジェクト的には隠し味程度の禁制品ですし、
次男坊クンは辛いのが苦手です。
(キムチも相当塩分が強そうですから、嫌いでよかった、、、)

モツ煮込みにするつもりで買ってきたのですが、急に鍋が食べたくなったので、
昆布出汁をとってお酒と味醂と減塩醤油少々と少量の塩で味をつけたダシで
朝からモツと牛蒡と葱だけをコトコト煮て、放置しておきました。

帰宅後に豆腐を投入して、煮上がりばなに水菜とニラをさっと煮て
鍋ごと食卓へ。
c0118352_7184292.jpg

わかさぎを唐揚げにしたのですが、コレはちょっと失敗でした。
c0118352_7254974.jpg
いままで、わかさぎの生を買ってきて何度も唐揚げにしているのですが、
醤油と酒で下味をつけないと味がない本当に生だったのに。
今回は塩分を減らそうと、下味をつけずに揚げたところ、
先に食べだした次男坊が
「おかあさん、塩入れすぎだよ!」
と怒ります。

えっ!!!

あわてて味見してみると、
しょっぱ~~い!!!!

ナニ?生じゃなかったの?
塩漬けだったの?
パックの表示を見直してみたのですが、とくに表示もありません。
見かけは「生」でしたのに。。。

即!大量に揚げた唐揚げを全部捨てましたが、フツウ味ついてませんよね??

皆様、応援ありがとうございます。

わかさぎ情報お待ちしてます(^^;

今日はコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More お弁当2日分で~す

by jakky123 | 2009-10-30 06:41 | cooking memo

里芋ごはん

秋になって美味しいもの。

お魚はモチロン、キノコ類、そして根菜類、、、etc.

アレも食べたい、コレも美味しそう。。。
お買い物に行くと野菜売り場を通っただけで、カゴが山盛りになってしまいます。

今日は所用があって、亡き義兄宅に行った帰りに、井の頭通り沿いのサミットに立ち寄りました。
いつもと違うスーパーに行くのって刺激があって好きなんです。

お魚売り場の方からなにやら唄のような木遣りのような声が流れてきます。
丸く仕切られたガラスの小部屋の中で、威勢のよいお兄さんがライヴで魚を下ろしながら
「いらっしゃい、今日も活きの良い魚がそろっているよ」ってな内容を
長くなが~く伸ばして、フシをつけながら朗々と大きな声で吟じているのです。

本当に活きのよいブリやサンマ、生鮭、お刺身も切りたてでどれも美味しそう♪
↑のは結局全部カゴに追加されていきます。

予定ではちょっと違うものを考えていたのですが、
急遽、お刺身とお鍋にすることにしました!

そして、帰ってすぐに磨いでおいた十六穀米いりごはんに里芋を剥いて投入。
モッチモチで里芋のほんのり甘い「里芋ご飯」♪
おかわり~!!!
c0118352_3354739.jpg

c0118352_3385927.jpg
刺身は鮮度がよいうちに
お口に消えてしまい、
初鍋も何杯も食べてから、
アッ、、、と写真撮り
(^^;;;

美しくないわ、、、



皆様、応援ありがとうございます。

息子はさつま芋ご飯がいいそう。。
jakkyは里芋ご飯!作る人が優先です(^^;

今日もお手数ですが、コチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-10-19 03:09 | cooking memo

秋鮭のちゃんちゃん焼き

季節は巡って、、、
スーパーの魚売り場がサンマ・鰯の青黒い色から、
真っ赤な生鮭と鱈の白に移ろいだしました。

生鮭の燃えるような情熱的な色は食欲を刺激します。

晩ご飯に、キャベツたっぷりの「鮭のちゃんちゃん焼き」にしました。
ワイルドだけど、、、旨~い!!!
c0118352_4375628.jpg

①一口大に切った生鮭はフツウは少し下味をつけますが、
プロジェクト仕様はそのまま粉をまぶしバター焼き。
②玉ネギを炒めたら、キャベツ1/3をザク切りしてその上にドバッといれて無水鍋の蓋をして蒸す。
③モヤシも投入して蒸す。
④合わせ調味料をまわしかけ、①の鮭を戻しいれて大きく混ぜ、また少々蒸して出来上がり♪

合わせ調味料は通常より塩分控えめなので、量はお好みで加減してくださいね。
薄味でもキャベツの甘さが引き立って美味しかったですが。
(昆布だし+酒+砂糖少々+味噌少々+醤油少々)

今日の雑炊は野菜やキノコたっぷりの蟹缶入りでした♪


皆様、応援ありがとうございます。

北海道の景色を思い出しながら頂くと、美味しさUP↑

今日はコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More 生鮭マヨ炒め&鯵磯辺揚げ弁当

by jakky123 | 2009-10-17 04:06 | cooking memo

寒い雨の日は「モツ煮込み!」

ここ10年間で最大級だという<台風18号>が日本列島を縦断しそうです!

★土のう貸し出し
<東京都中野区>の野方消防署では、当直の隊員らが河川の氾らんに備え、
ゴム製の救命ボートや救命胴衣、スコップ、土のう袋などの資機材を非常用のポンプ車に積み込んだそう。

浸水被害を防ぐための土のうを住民に貸し出す<東京都杉並区>の土木事務所には、
依頼の電話が殺到し、希望者には職員が自宅まで届けてくれるらしい。
約190件(4200個分)の要望があったという。

★空の便
7日午後10時現在の欠航
▽全日空69便 ▽日本航空65便 ▽日本エアコミューター83便

8日は、▽全日空164便 ▽日本航空69便(あわせて233便)の欠航が既に決まっている。

★休校
関東の1都6県では、少なくとも3000校以上の公立学校が8日の休校を決めた。

▽東京都(7日午後8時半現在)▽千代田区の小中学校10校▽杉並区の小中学校66校
▽茨城県内では、44市町村が全公立小中学校計803校を休校
▽埼玉県では公立の幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援学校の計717校が休校。
▽栃木県の公立小中高校と特別支援学校の計543校
▽神奈川県内の小中高校と特別支援学校569校
▽群馬県の公立小中学校235校
▽千葉県内の公立小中学校119校

★JR東日本は間引き運転
JR東日本は複数の線で8日始発から運休したり、60~70%程度の間引き運転を決めた。

主な運休予定は、
午前中を中心に▽湘南新宿ライン▽中央線のライナー▽京浜東北・根岸線の快速など。
▽山手線や成田エクスプレスは通常通り運転する。

↑あらら、、、、じゃあ、会社は休めないわ!

しかたない、、、帰宅で濡れて冷えた体を暖めましょう。
朝でかける前に、下煮しておいた 「野菜たっぷりモツ煮込み」に
少量の麺つゆと少量の味噌で味付け。

マジ!脳梗塞予防プロジェクトの場合、「モツ煮込み」ではなく、「モツスープ煮」だわ♪
c0118352_23455195.jpg

c0118352_23573776.jpg餃子の皮も賞味期限が近づいてきたので、使わなくっちゃ♪
解凍した挽肉と残りキャベツでは12個分の具しかできませんでした(^^;

塩抜きしておいたししゃもをくるんで、それも餃子と一緒に焼いちゃいました

雨にも負けて、風にも負けた jakkyは買い物に行けなかったのです。。。(。、)グッスン


皆さま、応援をありがとうございます。

台風が今晩のうちに通りすぎてくれますように。、、

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More 今日のお弁当

by jakky123 | 2009-10-07 23:49 | cooking memo

シーズン初の<烏賊の煮物 & 牡蠣フライ>

大根の煮物で一番好きだし、週1度は作ってしまうのが、「ブリのアラと大根の煮物」。

その場合は、現在進行形での脳梗塞予防プロジェクトに入る ずーーーっと前から、
かなりな薄味で、コトコト コトコト煮て、厚く切った大根にたっぷり出汁を含ませるのがjakky流。
c0118352_23564722.jpg

次に食べたくなるのが、里芋が美味しくなってくる秋口に「烏賊と大根と里芋の煮物」

こちらは、大根はさほど厚くせず、スグに煮える系。

大根を入れた出汁が煮立った頃、烏賊の輪切りを投入し、
出汁に烏賊の香りと味が移ったら、すぐに烏賊は取り出しておきます。
里芋と大根が煮えた頃に、烏賊を戻してこっくりのタレを絡ませて出来上がり♪

なのですが、これも薄味仕上げにしなくてはいけないので、、、
今回は煮汁もさほど煮詰めず、調味料も少量。。。
ちょっと物足りない味ではありますが、、、仕方ないわね(^^;

そして、、、
生牡蠣だろうが、和洋中どんな調理法でも大好きな牡蠣ですが、
シーズン初としましては、やっぱり コレ!!
c0118352_23574861.jpg




皆さま、応援をありがとうございます。

天高く 馬肥ゆる 秋 でございます♪

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More  2日分のお弁当

by jakky123 | 2009-10-06 23:57 | cooking memo

あんかけ金目鯛 & 無花果コンポート

<金目鯛1匹丸ごと>が安価で買えるところを見つけてしまったので、
帰りの電車を「西荻窪」で途中下車し、19時の閉店に滑り込みセーフ!

家に戻ってすぐにお酒を少し振り、キャベツの外葉を敷いて、フライパンで蒸し焼きに。

その間にキノコやパプリカの残り野菜で餡をつくり、片栗粉でとろみをつけて、
蒸した金目鯛にかけて。
緑色が足りなかったので、、、オクラを刻んで散らして(^^;
15分で出来ちゃう簡単料理 & 見た目豪華♪
c0118352_312362.jpg

蒸してる間にもう一品できちゃうしね。

ザク切りキャベツとモヤシにトントロ少量いれて炒めもの。
手抜きで焼肉のタレを水で倍に薄めて、お酒も足して薄味に♪

デザートは、今朝煮ておいた<無花果のコンポート>
c0118352_3182872.jpg




皆さま、応援をありがとうございます。

帰宅後20分でいっただきま~す♪ の簡単料理でした。
今日はやけにお腹ペコペコで辿りついたので。。(^^;
食欲の秋ですね!

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More アンド 黄桃

by jakky123 | 2009-10-06 02:46 | cooking memo

鮭マヨ

マヨネーズは脳梗塞プロジェクトの塩分的見地からすると、優良調味料なんですね。

卵もoilも酢もバランスよく入っていて、塩はかなり控えめにできる!

だったら、サラダ系だけじゃなくて、調味料としても活躍させちゃおう!

皆さんはすでになさっているのでしょうが、
jakkyは今まであまりそういう使い方してなかったんです(^^;

ニンニクを炒め香りつけたオリーブオイルで玉ネギスライスを炒め、
生鮭とキノコと入れて、白ワインで蒸し焼き。
マヨネーズで味をつけたら、一丁上がり♪

濃厚で美味しかったです(^^)v
c0118352_7281535.jpg




皆さま、応援をありがとうございます。

マヨネーズでこんなお料理できるよ!っていうコメント
お待ちしていま~す!!!


今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-10-05 06:46 | cooking memo

西荻窪ガード下 リニューアル

3ヶ月ぶりに、西荻窪の美容院「花」に行って、
かなり白くなっていた髪をヘナ染めしていただき、
セミくらいまで伸びていたのもショートにカットして、気分も晴れやかに♪

帰りに駅に向かう途中、ガード下の駐車場だったところがなんか変わっています。
ちょっと立ち寄ってみると、新しくアーケードができており、
殆どの店が10/8 open!の紙が貼られ、開店準備の真っ最中。

その中で、魚屋さんがやっていたので、覗いてみました。

安い!!!
c0118352_5333164.jpg
小さいながらも「金目鯛」1尾¥250
「甘鯛」¥300

甘鯛はサッと焼いて、うろこ付きの皮ごとはがし、玄米ご飯と一緒に炊き込んで「鯛飯」に。

子持ち鰈は薄い味付けではありますが、甘さがチョット勝ってる煮つけに。

金目は薄い塩水で洗って、蒸し焼きにしてカボスで頂きました。(撮り忘れ^^;;;)
c0118352_5462373.jpg



皆さま、応援をありがとうございます。

お肉が制限なので、魚料理オンパレードです。

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-10-04 05:48 | cooking memo