人気ブログランキング |

<   2009年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

寒い雨の日は「モツ煮込み!」

ここ10年間で最大級だという<台風18号>が日本列島を縦断しそうです!

★土のう貸し出し
<東京都中野区>の野方消防署では、当直の隊員らが河川の氾らんに備え、
ゴム製の救命ボートや救命胴衣、スコップ、土のう袋などの資機材を非常用のポンプ車に積み込んだそう。

浸水被害を防ぐための土のうを住民に貸し出す<東京都杉並区>の土木事務所には、
依頼の電話が殺到し、希望者には職員が自宅まで届けてくれるらしい。
約190件(4200個分)の要望があったという。

★空の便
7日午後10時現在の欠航
▽全日空69便 ▽日本航空65便 ▽日本エアコミューター83便

8日は、▽全日空164便 ▽日本航空69便(あわせて233便)の欠航が既に決まっている。

★休校
関東の1都6県では、少なくとも3000校以上の公立学校が8日の休校を決めた。

▽東京都(7日午後8時半現在)▽千代田区の小中学校10校▽杉並区の小中学校66校
▽茨城県内では、44市町村が全公立小中学校計803校を休校
▽埼玉県では公立の幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援学校の計717校が休校。
▽栃木県の公立小中高校と特別支援学校の計543校
▽神奈川県内の小中高校と特別支援学校569校
▽群馬県の公立小中学校235校
▽千葉県内の公立小中学校119校

★JR東日本は間引き運転
JR東日本は複数の線で8日始発から運休したり、60~70%程度の間引き運転を決めた。

主な運休予定は、
午前中を中心に▽湘南新宿ライン▽中央線のライナー▽京浜東北・根岸線の快速など。
▽山手線や成田エクスプレスは通常通り運転する。

↑あらら、、、、じゃあ、会社は休めないわ!

しかたない、、、帰宅で濡れて冷えた体を暖めましょう。
朝でかける前に、下煮しておいた 「野菜たっぷりモツ煮込み」に
少量の麺つゆと少量の味噌で味付け。

マジ!脳梗塞予防プロジェクトの場合、「モツ煮込み」ではなく、「モツスープ煮」だわ♪
寒い雨の日は「モツ煮込み!」_c0118352_23455195.jpg

寒い雨の日は「モツ煮込み!」_c0118352_23573776.jpg餃子の皮も賞味期限が近づいてきたので、使わなくっちゃ♪
解凍した挽肉と残りキャベツでは12個分の具しかできませんでした(^^;

塩抜きしておいたししゃもをくるんで、それも餃子と一緒に焼いちゃいました

雨にも負けて、風にも負けた jakkyは買い物に行けなかったのです。。。(。、)グッスン


皆さま、応援をありがとうございます。

台風が今晩のうちに通りすぎてくれますように。、、

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More 今日のお弁当

by jakky123 | 2009-10-07 23:49 | cooking memo

シーズン初の<烏賊の煮物 & 牡蠣フライ>

大根の煮物で一番好きだし、週1度は作ってしまうのが、「ブリのアラと大根の煮物」。

その場合は、現在進行形での脳梗塞予防プロジェクトに入る ずーーーっと前から、
かなりな薄味で、コトコト コトコト煮て、厚く切った大根にたっぷり出汁を含ませるのがjakky流。
シーズン初の<烏賊の煮物 & 牡蠣フライ>_c0118352_23564722.jpg

次に食べたくなるのが、里芋が美味しくなってくる秋口に「烏賊と大根と里芋の煮物」

こちらは、大根はさほど厚くせず、スグに煮える系。

大根を入れた出汁が煮立った頃、烏賊の輪切りを投入し、
出汁に烏賊の香りと味が移ったら、すぐに烏賊は取り出しておきます。
里芋と大根が煮えた頃に、烏賊を戻してこっくりのタレを絡ませて出来上がり♪

なのですが、これも薄味仕上げにしなくてはいけないので、、、
今回は煮汁もさほど煮詰めず、調味料も少量。。。
ちょっと物足りない味ではありますが、、、仕方ないわね(^^;

そして、、、
生牡蠣だろうが、和洋中どんな調理法でも大好きな牡蠣ですが、
シーズン初としましては、やっぱり コレ!!
シーズン初の<烏賊の煮物 & 牡蠣フライ>_c0118352_23574861.jpg




皆さま、応援をありがとうございます。

天高く 馬肥ゆる 秋 でございます♪

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More  2日分のお弁当

by jakky123 | 2009-10-06 23:57 | cooking memo

あんかけ金目鯛 & 無花果コンポート

<金目鯛1匹丸ごと>が安価で買えるところを見つけてしまったので、
帰りの電車を「西荻窪」で途中下車し、19時の閉店に滑り込みセーフ!

家に戻ってすぐにお酒を少し振り、キャベツの外葉を敷いて、フライパンで蒸し焼きに。

その間にキノコやパプリカの残り野菜で餡をつくり、片栗粉でとろみをつけて、
蒸した金目鯛にかけて。
緑色が足りなかったので、、、オクラを刻んで散らして(^^;
15分で出来ちゃう簡単料理 & 見た目豪華♪
あんかけ金目鯛 & 無花果コンポート_c0118352_312362.jpg

蒸してる間にもう一品できちゃうしね。

ザク切りキャベツとモヤシにトントロ少量いれて炒めもの。
手抜きで焼肉のタレを水で倍に薄めて、お酒も足して薄味に♪

デザートは、今朝煮ておいた<無花果のコンポート>
あんかけ金目鯛 & 無花果コンポート_c0118352_3182872.jpg




皆さま、応援をありがとうございます。

帰宅後20分でいっただきま~す♪ の簡単料理でした。
今日はやけにお腹ペコペコで辿りついたので。。(^^;
食欲の秋ですね!

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

More アンド 黄桃

by jakky123 | 2009-10-06 02:46 | cooking memo

鮭マヨ

マヨネーズは脳梗塞プロジェクトの塩分的見地からすると、優良調味料なんですね。

卵もoilも酢もバランスよく入っていて、塩はかなり控えめにできる!

だったら、サラダ系だけじゃなくて、調味料としても活躍させちゃおう!

皆さんはすでになさっているのでしょうが、
jakkyは今まであまりそういう使い方してなかったんです(^^;

ニンニクを炒め香りつけたオリーブオイルで玉ネギスライスを炒め、
生鮭とキノコと入れて、白ワインで蒸し焼き。
マヨネーズで味をつけたら、一丁上がり♪

濃厚で美味しかったです(^^)v
鮭マヨ_c0118352_7281535.jpg




皆さま、応援をありがとうございます。

マヨネーズでこんなお料理できるよ!っていうコメント
お待ちしていま~す!!!


今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-10-05 06:46 | cooking memo

西荻窪ガード下 リニューアル

3ヶ月ぶりに、西荻窪の美容院「花」に行って、
かなり白くなっていた髪をヘナ染めしていただき、
セミくらいまで伸びていたのもショートにカットして、気分も晴れやかに♪

帰りに駅に向かう途中、ガード下の駐車場だったところがなんか変わっています。
ちょっと立ち寄ってみると、新しくアーケードができており、
殆どの店が10/8 open!の紙が貼られ、開店準備の真っ最中。

その中で、魚屋さんがやっていたので、覗いてみました。

安い!!!
西荻窪ガード下 リニューアル_c0118352_5333164.jpg
小さいながらも「金目鯛」1尾¥250
「甘鯛」¥300

甘鯛はサッと焼いて、うろこ付きの皮ごとはがし、玄米ご飯と一緒に炊き込んで「鯛飯」に。

子持ち鰈は薄い味付けではありますが、甘さがチョット勝ってる煮つけに。

金目は薄い塩水で洗って、蒸し焼きにしてカボスで頂きました。(撮り忘れ^^;;;)
西荻窪ガード下 リニューアル_c0118352_5462373.jpg



皆さま、応援をありがとうございます。

お肉が制限なので、魚料理オンパレードです。

今日もコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-10-04 05:48 | cooking memo

鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼

再度作ったレアチーズケーキの彩りに買ってきたミントの葉。

1パックに結構入っているので、お弁当の飾りにいれてもまだ残っています。
一度に大量に使うには刻んで下味に使うしかないわ。。。

お弁当に入れるチキンの唐揚げに使ってみました。鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_3174325.jpg
下味は酒と少々の塩

ミントの葉を千切りにしてまぶし、
10分なじませました。

揚げてみたら、、、
ミントの爽やかな香りがして
薄味でもgoo!
こちらは、お馴染み「イワシの蒲焼」
鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_3305872.jpg
手開きしたイワシを形良く整え
小麦粉を薄くまぶしてoilでキツネ色に焼く。

醤油、砂糖、酒を少しづつあわせて、イワシを煮る。
あっという間にできて、美味しい!

お弁当箱に詰めましょ♪
鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_358542.jpg

同じイワシ君たちが、翌日のお弁当では、梅シソロールに変身!
煮物も一部繰り回し(^^;
鶏ミント揚げ & イワシ蒲焼_c0118352_3582714.jpg



皆さま、応援をありがとうございます。

自分のだけ弁当だった時は<残り物オンパレード>でしたが、
息子と二人分になったら、毎朝弁当用に作るので、栄養満点!!

ちょっと体重計が怖くなってきています、、、、、(^^;

今日はコチラ↓をポチッと お願いします。
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村

by jakky123 | 2009-10-02 03:50 | cooking memo